Многие пары интересуются тем, как проходит ЭКО

Многие пары интересуются тем, как проходит ЭКО
Процедуре экстракорпорального оплодотворения уже более срока лет. Она широко используется по всему миру, так как способна помочь даже в тех случаях, когда естественное зачатие полностью исключено. В данной статье мы рассмотрим, как проходит ЭКО.

Особенности процедуры ЭКО

Суть процедуры ЭКО заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма. Яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами в лабораторных условиях. Далее их культивируют на специальных средах. Полученный эмбрион переносят в полость матки. Там впоследствии происходит его дальнейшее естественное развитие, которое заканчивается рождением ребенка.

Еще десять лет назад процедура ЭКО была причиной многочисленных дискуссий, так как остро стоял ее морально-этический вопрос. Ранее уровень существующих технологий позволял женщинам беременеть после подсадки 3-8 эмбрионов, в результате чего наступали многоплодные беременности и очень часто рождались двойни и даже тройни.

Сегодня в связи с развитием уникальной технологии криоконсервации, выживаемость эмбрионов существенно увеличилась, поэтому отпала необходимость переносить больше 1-2 эмбрионов.

Для кого предназначена процедура ЭКО?

Процедура ЭКО показана во многих случаях бесплодия, при полной непроходимости или отсутствии маточных труб или недостаточном количестве или качестве сперматозоидов у мужчины.

Методики процедуры ЭКО

Современное экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с помощью нескольких методик:
– ИКСИ – данный метод предусматривает введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью острой и тонкой иглы. Этот метод применяется в случае неподвижности сперматозоидов, из-за чего они самостоятельно не способны оплодотворить яйцеклетку. Проводят ИКСИ и при небольшом количестве сперматозоидов, а также при их полном отсутствии в эякуляте. В таком случае сперматозоиды получают в процессе пункции яичек. А также, методика икси рекомендована при оплодотворении у пациенток старше 40.
– ПИКСИ – методика позволяющая отобрать сперматозоиды, прошедшие дополнительные тесты с использованием гиалуроновой кислоты, для последующего проведения ИКСИ.
– IVM – методика пункции незрелых ооцитов с последующей культивацией в инкубаторах. Используется в случаях когда гормональная стимуляция не рекомендована или не эффективна.
– Вспомогательный хетчинг – методика надсечки внешней оболочки эмбриона, облегчающая процесс имплантации эмбриона в матке.

Этапы процедуры ЭКО

Рассказывая о том, как проходит ЭКО, необходимо начать с этапа подготовки. Он занимает около двух-трех недель и включает в себя следующие исследования:
– гинекологический осмотр (для женщин);
– общеклиническое обследование (для женщин);
– спермаграмма и МАР тест (для мужчин);
– УЗИ молочных желез, щитовидной железы и органов малого таза;
– обследование обоих партнёров на иппп;
– анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит и уровень гормонов.

Указанные исследования позволят врачу получить максимально полную информацию о состоянии здоровья пары, установить причину бесплодия и подобрать наиболее показанную в данном случае программу ЭКО.

Процедура ЭКО начинается с гормональной стимуляции, благодаря которой у женщины за один цикл созревает сразу несколько яйцеклеток. При достижении оптимального диаметра производится трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация фолликулярной жидкости. Процесс фолликулометрии (контроль роста фолликулов) и пункция проводятся под контролем узи.

На следующем этапе яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами партнера либо донорской спермой. Для этого сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, в некоторых случаях для этого проводят пункцию яичек.

Яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами и полученные эмбрионы культивируются в инкубаторах в течении 5-6 дней.

Следующий этап – это перенос эмбрионов в матку или криоконсервация. В обоих случаях отбирают лучшие эмбрионы, имеющие высокие шансы стать малышами.

После переноса назначается гормальная поддержка посттрансферного периода чтобы повысить шансы на имплантацию и благополучное вынашивание беременности

Уровень результативности

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура высокоэффективная. Многие протоколы ЭКО (от 25 до 50%) заканчиваются беременностью уже после первой попытки. Шансы повышаются при ранней диагностике бесплодия и точной постановке диагноза.

Нет данных о конкретном количестве возможных попыток ЭКО, но при неэффективности одной методики, стоит задуматься об изменении тактики ведения супружеской пары, внесении новых программ в схемы лечения. Для того чтобы данная процедура была успешной, необходимо обращаться к высококвалифицированным специалистам из проверенных клиник. Только опытные специалисты подберут для каждой женщины индивидуальный протокол ведения ЭКО, заранее просчитают, сколько он будет стоить и помогут не только зачать, но и родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: