Многие пары интересуются тем, как проходит ЭКО

Как проходит ЭКО Процедура ЭКО
Процедуре экстракорпорального оплодотворения уже более срока лет. Она широко используется по всему миру, так как способна помочь даже в тех случаях, когда естественное зачатие полностью исключено. В данной статье мы рассмотрим, как проходит ЭКО.

Особенности процедуры ЭКО

Суть процедуры ЭКО заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма. Яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами в лабораторных условиях. Далее их культивируют на специальных средах. Полученный эмбрион переносят в полость матки. Там впоследствии происходит его дальнейшее естественное развитие, которое заканчивается рождением ребенка.

Еще десять лет назад процедура ЭКО была причиной многочисленных дискуссий, так как остро стоял ее морально-этический вопрос. Ранее уровень существующих технологий позволял женщинам беременеть после подсадки 3-8 эмбрионов, в результате чего наступали многоплодные беременности и очень часто рождались двойни и даже тройни.

Сегодня в связи с развитием уникальной технологии криоконсервации, выживаемость эмбрионов существенно увеличилась, поэтому отпала необходимость переносить больше 1-2 эмбрионов.

Для кого предназначена процедура ЭКО?

Процедура ЭКО показана во многих случаях бесплодия, при полной непроходимости или отсутствии маточных труб или недостаточном количестве или качестве сперматозоидов у мужчины.

Методики процедуры ЭКО

Современное экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с помощью нескольких методик:
— ИКСИ – данный метод предусматривает введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью острой и тонкой иглы. Этот метод применяется в случае неподвижности сперматозоидов, из-за чего они самостоятельно не способны оплодотворить яйцеклетку. Проводят ИКСИ и при небольшом количестве сперматозоидов, а также при их полном отсутствии в эякуляте. В таком случае сперматозоиды получают в процессе пункции яичек. А также, методика икси рекомендована при оплодотворении у пациенток старше 40.
— ПИКСИ – методика позволяющая отобрать сперматозоиды, прошедшие дополнительные тесты с использованием гиалуроновой кислоты, для последующего проведения ИКСИ.
— IVM — методика пункции незрелых ооцитов с последующей культивацией в инкубаторах. Используется в случаях когда гормональная стимуляция не рекомендована или не эффективна.
— Вспомогательный хетчинг — методика надсечки внешней оболочки эмбриона, облегчающая процесс имплантации эмбриона в матке.

Этапы процедуры ЭКО

Рассказывая о том, как проходит ЭКО, необходимо начать с этапа подготовки. Он занимает около двух-трех недель и включает в себя следующие исследования:
— гинекологический осмотр (для женщин);
— общеклиническое обследование (для женщин);
— спермаграмма и МАР тест (для мужчин);
— УЗИ молочных желез, щитовидной железы и органов малого таза;
— обследование обоих партнёров на иппп;
— анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит и уровень гормонов.

Указанные исследования позволят врачу получить максимально полную информацию о состоянии здоровья пары, установить причину бесплодия и подобрать наиболее показанную в данном случае программу ЭКО.

Процедура ЭКО начинается с гормональной стимуляции, благодаря которой у женщины за один цикл созревает сразу несколько яйцеклеток. При достижении оптимального диаметра производится трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация фолликулярной жидкости. Процесс фолликулометрии (контроль роста фолликулов) и пункция проводятся под контролем узи.

На следующем этапе яйцеклетки оплодотворяют сперматозоидами партнера либо донорской спермой. Для этого сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, в некоторых случаях для этого проводят пункцию яичек.

Яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами и полученные эмбрионы культивируются в инкубаторах в течении 5-6 дней.

Следующий этап — это перенос эмбрионов в матку или криоконсервация. В обоих случаях отбирают лучшие эмбрионы, имеющие высокие шансы стать малышами.

После переноса назначается гормальная поддержка посттрансферного периода чтобы повысить шансы на имплантацию и благополучное вынашивание беременности

Уровень результативности

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура высокоэффективная. Многие протоколы ЭКО (от 25 до 50%) заканчиваются беременностью уже после первой попытки. Шансы повышаются при ранней диагностике бесплодия и точной постановке диагноза.

Нет данных о конкретном количестве возможных попыток ЭКО, но при неэффективности одной методики, стоит задуматься об изменении тактики ведения супружеской пары, внесении новых программ в схемы лечения. Для того чтобы данная процедура была успешной, необходимо обращаться к высококвалифицированным специалистам из проверенных клиник. Только опытные специалисты подберут для каждой женщины индивидуальный протокол ведения ЭКО, заранее просчитают, сколько он будет стоить и помогут не только зачать, но и родить здорового ребенка.

Оцените статью
Доктор Сона Ншанян
Добавить комментарий
Войти с помощью: