Пункция фолликулов при ЭКО: отзывы и рекомендации

Пункция фолликулов при ЭКО: отзывы и рекомендации

Оплодотворению in vitro предшествует забор зрелых ооцитов из женского яичника. Для многих пациенток эта инвазивная процедура становится наиболее волнительным ЭКО-испытанием. Пугает наркоз, возможные осложнения, дискомфортные ощущения после пункции фолликулов. Развеять необоснованные страхи поможет достоверная информация о процедуре, со всеми ее “красными флажками”, врачебными рекомендациями и отзывами женщин, для которых подобные переживания уже в прошлом.

Трансвагинальная пункция: общие сведения

Процесс забора непосредственно из яичника зрелых ооцитов до момента их высвобождения из фолликулов называется трансвагинальной пункцией (ТВП).

Подготовительный этап

В программе ЭКО предусмотрено выполнение ТВП в комплексе с медикаментозной индукцией суперовуляции, которая обеспечивает одновременный забор многочисленных зрелых ооцитов. Предварительное стимулирование фолликулогенеза в яичнике обосновано следующими статистическими данными: в спонтанных условиях синхронное развитие нескольких фолликулов происходит максимум в 5-10% случаев, при том что в индуцированных циклах овуляции созревание 2 и более фолликулов составляет 35-60%.

Необходимые условия для пункции

Для принятия решения о проведении ТВП необходимо, чтобы диаметр основной части фолликулов достиг более 17-18 мм. Процедуру назначают примерно через 34-36 часов после триггерной ХГЧ-инъекции, когда диаметр доминантного фолликула составит не менее 20 мм. Это признак того, что женские гаметы готовы к оплодотворению.

Эффективность процедуры

В среднем на цикл суперовуляции созревает 8-12 яйцеклеток. Однако как качество, так и количество извлеченных ооцитов снижается по мере увеличения возраста женщины.

История метода

Техника ТВП была разработана группой страсбургских врачей, возглавляемой акушером-гинекологом и хирургом Pierre Dellenbach. В 1984 году новаторская методика была опубликована.

Однако до этого ЭКО уже успешно практиковалось. Уже появились на свет первые дети “из пробирки”: в 1978 году – девочка Луиза Джой Браун, а в 1979 году – мальчик Алистер Макдональд. Эти факты свидетельствуют о том, что методике Пьера Делленбаха предшествовала серия других важных достижений вспомогательной репродуктологии.

Лапароскопический забор ооцитов

Steptoe and Edwards в конце 1970-х годов – впервые в медицинской практике – применили для извлечения ооцитов при ЭКО лапароскопию и лапаротомию. Данные методы были очень сложными и во многих случаях безуспешными. Нередко они осложнялись тяжелым заболеваниями маточных труб, множественными спайками, воспалением яичника. Общий показатель успеха составлял менее 50%.

Появление совершенных приспособлений

Внедрение в начале 1980-х годов новых медицинских инструментов облегчило и увеличило результативность лапароскопической техники до 60-80%. Контролируемое педалью насосное устройство использовалась для мягкой аспирации фолликулов. Специально разработанные иглы с тефлоновым покрытием и скошенным направляющим наконечником сделали процедуру менее травматичной и более эффективной.

Разработка ультразвуковых методов

Успехи в развитии УЗИ-техники, произошедшие в течение 1970-х и 1980-х годов, усовершенствовали практику извлечения ооцитов. Ультразвук продолжает использоваться и сегодня для изучения яичника и оценки фолликулогенеза, прогнозирования срока пункции, совпадающего с созреванием фолликулов.

Контролируемая ультразвуком аспирация фолликулярной жидкости повысила безопасность и точность процедуры, быстро вытеснив лапароскопический метод изъятия ооцитов.

Созревание яйцеклеток in vitro

В 1981 году австралийские ученые, признав важность зрелости ооцитов для успеха оплодотворения, начали оставлять их после извлечения в культуральных средах для дальнейшего созревания в течение нескольких часов. Инкубация ооцитов перед следующим этапом ЭКО-программы – оплодотворением яйцеклетки – значительно улучшила показатели оплодотворения и остается общепринятой практикой.

Поиск новых технологий

С момента рождения первых детей “из пробирки” прошли миллионы успешных ЭКО-родов. Однако вспомогательная репродуктология не останавливается на достигнутом. Постоянно ведется поиск путей оптимизации техники извлечения ооцитов (Mahvash M., Dupont P. E., 2009), совершенствуются пункционные иглы (Rose B. I., Laky D. C., 2013). Принятию новых решений способствуют последние достижения в биохимии, эмбриологии, фармакологии.

Превентивные меры перед процедурой

Ответственная подготовка к пункции фолликулов при ЭКО касается обоих будущих родителей. Чтобы не допустить осложнений и обеспечить оптимальное качество репродуктивных клеток, как женщине, так и мужчине необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • не принимать никаких медикаментов без согласования с врачом;
  • не использовать жестких диет с множеством ограничений, исключить из рациона жирные и острые продукты;
  • отказаться от табакокурения, алкогольных и кофеиносодержащих напитков;
  • придерживаться полового покоя;
  • обойтись без посещений бани или сауны;
  • не допускать физических перегрузок и эмоциональных стрессов.

    Рекомендации для мужчин

    Помимо вышеперечисленных мер предосторожности, будущему отцу следует выполнять следующие советы специалистов:

  • сменить обтягивающие плавки на свободные “боксерки”;
  • предупреждать риски травмирования тазовой области, обострения системных болезней, инфицирования (очень нежелательно повышение температуры тела);
  • как минимум 3 суток перед забором спермы провести в режиме полового воздержания.

    Соблюдение этих немногих “табу” способствует получению качественных и активных сперматозоидов в достаточном количестве.

    Правила для женщин

    Важным условием успешного проведения процедуры является отказ от еды и питья минимум за 6 часов до пункции. Этот запрет связан с общим наркозом, во время которого может произойти заброс желудочной кислоты в легкое и вызвать его отек. Непосредственно перед манипуляцией пациентке предлагается опорожнить мочевой пузырь, что облегчит доступ к яичникам.

    Описание техники ТВП

    Извлечение ооцитов – непродолжительная хирургическая процедура, которая осуществляется в стационаре и на которую пациентка должна явиться вместе с супругом. Поскольку оплодотворение проводится сразу же после пункции, одновременно с ней происходит и сдача семенной жидкости спермы.

    Оборудование

    Пункцию осуществляют в стерильной операционной. Женщина занимает при этом литотомическое положение: при выпрямленной спине ноги согнуты, разведены в стороны и приподняты. В качестве меры предосторожности в помещении, где делается пункция, находится реанимационное оборудование.

    Обезболивание

    Для комфортного перенесения женщиной инвазивной манипуляции используется наркоз или легкая его форма – процедурная седация. Это не только избавляет пациентку от неприятных ощущений (у нее обычно лишь слегка болит низ живота после пункции фолликулов), но и дает возможность доктору сосредоточиться на непростой технике процедуры.

    Местная наркотизация (спинальная анестезия или парацервикальная блокада), как правило, не используется, потому что локальные наркозные агенты препятствуют фолликулярному расщеплению. Кроме того, этот метод обезболивания требует множественных проколов иглой.

    Ход процедуры

    Сначала проводят местную санобработку влагалища, тщательно промывая его мягким физиологическим раствором для устранения любой инфекции. Затем иглу соответствующего размера прикрепляют к вагинальному УЗИ-зонду, осторожно вставляют ее во влагалище и, проколов его стенку, вводят в яичник. Все эти манипуляции осуществляются под ультразвуковым контролем, чтобы не повредить органы, расположенные между вагинальной стенкой и яичником.

    Другой конец иглы прикреплен к насосу. Когда игла приблизится к наиболее доступному фолликулу, ее наконечник аккуратно вставляют в фолликул. Содержащаяся в нем жидкость – клеточный материал, включающий ооцит, – осторожно под умеренным давлением (100-120 мм рт. ст.) всасывается в шприц.

    Таким же способом аспирируются другие целевые фолликулы. После изъятия их из одной части яичника, тот же процесс повторяют в другой его половине. На осуществление всей процедуры уходит обычно от 15 до 45 минут.

    Анализ извлеченного биоматериала

    Полученную фолликулярную жидкость немедленно переносят в лабораторию, где ее исследуют под микроскопом для идентификации ооцитов. Их извлекают из жидкости и помещают в среду для роста в течение нескольких часов, чтобы завершить процесс оплодотворения in vitro.

    Забор 8-15 яйцеклеток считается нормальным показателем, повышающим вероятность удачной беременности. При избыточном или дефицитном количестве созревших ооцитов выясняются причины отклонения. В первом случае исключается синдром гиперстимуляции, во втором – истощенность овариального запаса.

    Завершающие манипуляции и предостережения

    В конце процедуры врач внимательно осматривает контуры яичников и таза, убеждаясь в отсутствии кровяных скоплений. Вагинальное кровотечение обычно не вызывает беспокойства и быстро останавливается.

    Пациентку держат под наблюдением около 1,5 часа. Затем ее осматривают гинеколог и анестезиолог, делается УЗИ. Через час после отхода от наркоза разрешается выпить стакан воды, через 2-3 часа – подкрепиться постной пищей.

    Когда женщина полностью приходит в себя, ее выписывают из стационара. Если болит низ живота (после пункции яичников это может наблюдаться), врач назначит легкий анальгетик. Прием произвольно выбранных препаратов может усугубить состояние. Поэтому, вместо самолечения, при любых беспокоящих симптомах, необходимо воспользоваться квалифицированной медпомощью.

    При возвращении домой после пункции женщине нужен сопровождающий, который при необходимости доставит ее в клинику или свяжется с врачом. В продолжение суток после наркоза реакции пациентки могут быть замедленными. Поэтому ей надо воздержаться от вождения машины и прочих действий, требующих сосредоточенности.

    Вспомогательная процедура

    Техника проведения ТВП допускает сочетание аспирации с промыванием фолликулов. Это дополнение, как было установлено (Haydardedeoglu и др., 2011), не приводит к существенному увеличению числа изъятых ооцитов и частоты беременностей.

    Данную процедуру применяют в основном при определенных условиях:

  • обнаружении менее 8 созревших фолликулов;
  • слабом ответе яичников на индукцию гонадотропинами, свойственном представительницам позднего репродуктивного возраста.

    В отличие от традиционной аспирации, промывание фолликулов требует более длительного времени и более интенсивной анальгезии.

    Возможные осложнения

    Ни одна инвазивная процедура не застрахована от нежелательных последствий. Трансвагинальное извлечение ооцитов не исключение. Однако список побочных явлений для этой процедуры невелик. В него входят:

  • риск гиперстимуляции в результате гормональной терапии как триггера суперовуляции (главная угроза для пациенток с диагнозом СПКЯ);
  • болезненность в нижней полости брюшины, дискомфорт (пациентки могут ощущать, что после пункции фолликулов раздуло живот);
  • травмирование органов, находящихся в зоне манипуляций;
  • кровотечение (> 100 мл в 0,8% случаев);
  • инфекция (0,6%).

    Побочные эффекты могут быть связаны и с анестезией, которая применяется для облегчения боли. К ним относятся:

  • проблемы с дыханием (асфиксия, апноэ);
  • гипотония;
  • легочная аспирация содержимого желудка.

    Исследования показали, что методы анестезии на основе пропофола приводят к значительным его концентрациям в фолликулярной жидкости. Как было выявлено в опытах на мышах, это оказывает вредное воздействие на оплодотворение яйцеклеток. Поэтому доза пропофола, вводимая во время анестезии, должна быть ограниченной.

    Отзывы пациенток

    Пункция фолликулов при ЭКО (отзывы пациенток подтверждают это) должна проводиться профессионалом высокого класса. От него требуется виртуозная техника одновременного выполнения нескольких операций:

  • одной рукой необходимо быстро и точно попасть иглой в фолликул, избегая его непреднамеренного разрыва и внутриовариального кровотечения;
  • другой рукой следует удерживать ультразвуковой трансвагинальный датчик во влагалище пациентки;
  • ногой нужно постоянного давить на педаль аспирационного устройства.

    При этом взгляд доктора должен быть зафиксирован на мониторе и безошибочно оценивать 2D-изображение. Чтобы понять насколько это непросто, достаточно представить себе фолликул – подвижный пузырек с 20-миллиметровым диаметром, площадью полушария 625 кв. мм и объемом содержащейся в нем жидкости – 4,189 мл. На экране компьютера такой доминантный фолликул выглядит как черная точка.

    В подобных условиях, как нигде, важна врачебная заповедь “не навреди”. Она означает следующее:

  • не делай аспирации фолликула, примыкающего к сосуду;
  • оставь в покое движущийся, трудно прокалываемый после нескольких попыток фолликул;
  • не допусти внутриовариантного или перитонеального кровотечения.

    В некоторых случаях, когда забор фолликулярной жидкости связан с высокими рисками травматизации и осложнений, от пункции лучше воздержатся. Надо понимать, что задача врача заключается не в том, что любой ценой собрать полную “коллекцию” ооцитов. Не менее важно избежать всякого ущерба для организма, которому предстоит девятимесячное вынашивание ребенка. Для этого 8-10 яйцеклеток вполне достаточно.

    У врача, овладевшего в совершенстве техникой ВРТ, пациентки практически не чувствуют боли после восстановления от действия наркоза. Легкий дискомфорт могут причинять незначительные вагинальные кровотечения и небольшое вздутие живота после пункции фолликулов.

    Возможности ТВП

    Забор зрелых ооцитов имеет как свои бесспорные преимущества, так и ограничения.

    Достоинства

    К положительным сторонам высокотехнологичного метода относятся следующие:

  • предоставление шанса забеременеть даже при тяжелых случаях бесплодия, как женского, так и мужского;
  • извлечение нескольких ооцитов позволяет в лабораторных условиях выбрать для оплодотворения наиболее продуктивные яйцеклетки, а одновременный забор спермы дает возможность селекционировать самые жизнестойкие сперматозоиды.

    Ограничения

    Будучи эффективным методом ВРТ, трансвагинальное извлечение ооцитов не может улучшить овариальный резерв, истощенный в результате возрастных, экологических или других факторов. Каждая женщина рождается с ограниченным числом ооцитов. На протяжении жизни ее яичник не производит больше ооцитов. В рост идут те фолликулы, которые были заложены в яичниках ещё при рождении

    Ежемесячно один из них высвобождается из доминантного фолликула и, если не оплодотворяется, то покидает тело через влагалище путем менструации. При ограниченном числе ооцитов или утрате ими жизнеспособности, результативность пункции фолликулов сокращается.

    Выводы

    Пункция фолликулов – необходимое условие выполнения ЭКО-протокола. Уровень современной медицины и мастерство врачей позволяет продуктивно провести малоинвазивную процедуру, минимизируя сопутствующие риски.

    Многие женщины, из-за необоснованных страхов, до последнего откладывают решение обратиться в репродуктивный центр. Отсрочка искусственного оплодотворения может не только усложнить этот процесс, но и снизить его эффективность. Ведь неумолимое время приводит к неизбежному оскудению фертильного потенциала женского организма.

    Поэтому, вместо колебаний и сомнений, следует довериться грамотному врачу-репродуктологу, имеющему за плечами солидный стаж клинической практики. Корректно и своевременно проведенное трансвагинальное извлечение ооцитов – залог успешного результата ЭКО-лечения.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: