Заморозка яйцеклеток: стоимость и шансы на успех

Заморозка яйцеклеток: стоимость, результаты, преимущества Процедура ЭКО

Известно, что детородный век недолог. Но достижения криобиологии позволяют продлить фертильность женщины. Заморозка яйцеклеток (стоимость процедуры, хоть и высока, окупается сторицей) для использования в будущем уже не эксперимент. Это клиническая практика с впечатляющими успехами в оплодотворении и живорождении. Самая же убедительная победа репродуктологов это рожденные по криопротоколу дети, не уступающие сверстникам в здоровье и развитии.

Цель и суть заморозки яйцеклеток

Криоконсервация означает охлаждение клеток и тканей до предельно низких температур с целью прекращения всей биологической активности и сохранения для дальнейшего использования. В то время, как организм человека под влиянием возраста претерпевает соответствующие изменения, его клетки, помещенные на сбережение в криобанк, не “стареют”.

Криоконсервация в протоколе ЭКО/ИКСИ — процедура изъятия, замораживания и хранения яйцеклеток. Она была разработана главным образом для того, чтобы дать возможность женщинам, в силу учебы, карьеры или других проблем не планирующим беременность в течение наиболее фертильных лет, отложить материнство до более благоприятных времен.

Исследования доказали, что старение и разрушение яйцеклеток относится к числу главных причин бесплодия. При этом матка — что удивительно — остается полностью функциональной у большинства женщин позднего репродуктивного возраста.

Следовательно, сохранение яйцеклетки молодой пациентки может позволить ей забеременеть и родить нормального ребенка в позднем репродуктивном периоде. Срок резервации яйцеклеток не ограничен. Негативных последствий от многолетнего “сна” в криохранилище половых клеток не выявлено.

Процедура криоконсервации в РФ регулируется с 2012 года Приказом Минздрава № 107н. В нем отмечается, что заниматься заморозкой репродуктивного биоматериала может специализированное медучреждение, оснащенное криохранилищем и получившее лицензию на предоставление подобного рода услуг.

История криобиологии репродуктивных клеток

Терапевтические возможности холода известны медицине с 2500-х годов до н. э. Однако криореволюция в сфере репродуктологии человека произошла лишь в середине прошлого века, когда удалось подвергнуть заморозке ткани и клетки.

Первые опыты в этой сфере не принесли ожидаемого результата. Криопрезервация при обычных условиях охлаждения приводила к необратимым дефектам биоединиц из-за образования в них льда и критического уровня дегидратации.

Открытие криопротекторов

В 1940-х годах было найдено вещество, способное не допустить повреждения спермы при низкотемпературном режиме. Им оказался обычный глицерин. Последствием этого открытия стали в 1953 году первые человеческие роды, которым предшествовало оплодотворение с участием благополучно перенесших заморозку сперматозоидов.

В 1970-х были найдены другие криопротекторы, такие как пропандиол, этиленгликоль (EG) и диметилсульфоксид (DMSO). Они позволили свести к минимуму необратимые повреждения клеток при экстремально низких температурах.

Медленное замораживание

Использование программируемых холодильных камер позволило замедлить процесс заморозки, что обеспечило оптимально допустимую дегидратацию клеток и свело к минимуму внутриклеточное образование льда.

Эти улучшения привели в 1984 году к рождению первого ребенка в результате применения замороженного эмбриона. Два года спустя ученый мир потрясла новость о первом случае живорождения после использования замороженной яйцеклетки.

Витрификация

Следующим шагом в развитии криоконсервации стало освоение в 2007 году процесса витрификации. Он предполагал использование начальных повышенных концентраций криопротектора и сверхбыстрого охлаждения для застывания клетки до стеклоподобного состояния.

Эта криотехнология исключила кристаллизацию внутриклеточной жидкости при охлаждении и во время криохранения. Рождение первого ЭКО-ребенка после витрификации яйцеклеток произошло в 1999 году.

От открытой к закрытой криосистеме

Большинство протоколов витрификации используют открытую систему, в которой биоматериал подвергается непосредственному контакту с жидким азотом. Теоретически в такой системе ооциты могут стать мишенью инфекционных организмов, присутствующих в “загрязненном” жидком азоте.

Хотя случаев заражения никогда не наблюдалась в репродуктивных тканях, ученые стали работать над созданием технологии стерилизации жидкого азота путем микрофильтрации или посредством ультрафиолетового излучения. Закрытые системы уже используются, но исследований на предмет их безопасности пока нет.

Подтвержденные результаты

В 2009 году в опубликованном отчете ASRM было сказано, что криоконсервация ооцитов имеет “большие перспективы при применении донорских яйцеклеток и сохранении фертильности”. В 2012 году по инициативе ASRM с криоконсервации был снят ярлык экспериментальной технологии. Основанием для этого стали данные нескольких больших исследований, которые не показали увеличения генетических аномалий или отклонений в развитии детей, зачатых с привлечением криометодов.

В 2013 году мета-анализу подверглись более чем 2 200 циклов с использованием замороженных путем витрификации ооцитов. Результаты оказались впечатляющими:

  • выживаемость биоматериала — 90-97%;
  • частота оплодотворения — 71-79 %;
  • количество прижившихся эмбрионов — 17-41 %;
  • частота наступления беременности — 36-61 %.

    Сравнительный анализ использования витрифицированных и свежих донорских ооцитов у 600 реципиентов не установил существенных различий:

  • скорость оплодотворения — 74,2 / 73,3 %;
  • количество прижившихся эмбрионов — 39,9 / 40,9 %;
  • частота наступления беременности — 55,4 / 55,6 %.

    Несколько обсервационных исследований оценивали влияние возраста женщины на успешность криоконсервации ооцитов. Была установлена тенденция к увеличению случаев живорождения с уменьшением возраста женщины, в котором были извлечены ооциты:

  • 14,8 % — в 40 лет;
  • 19,5 % — в 35 лет;
  • 31,5 % — в 25 лет.

    Эти цифры наглядно показывают, что у 25-летней женщины шансов на успех вдвое больше, чем у 40-летней.

    В крупном итальянском групповом исследовании выживаемость ооцитов была одинаковой среди пациенток разных возрастов. Однако женщины старше 38 лет имели более низкие показатели имплантации (6,5% против 10,9%) и частоты наступления беременности (10,1% против 18,7%).

    По сравнению с медленным замораживанием, витрификация имеет лучшие показатели:

  • по выживаемости ооцитов — 81% против 67%;
  • по оплодотворению — 77% против 67%;
  • по клинической беременности (на каждый оттаявший ооцит) — 5,2% против 1,7%.

    В 2014 году в Кокрейновском систематическом обзоре отмечалось, что частота наступления клинической беременности почти в 4 раза выше в группе витрификации ооцитов, чем в группе медленного замораживания.

    Незрелые яйцеклетки выращивались до созревания in vitro с выживаемостью 10%, но эксперименты по оплодотворению таких биоединиц не проводились.

    Ход процедуры

    1. Экстракция ооцитов для криоконсервации. Этот процесс такой же, как и в обычном ЭКО. Ему предшествуют инъекции гормоносодержащих препаратов в течение 1-3 недель для стимуляции созревания нескольких яйцеклеток.
    2. Обезвоживание извлеченных ооцитов с помощью криопротекторов, которые заменяют большую часть внутриклеточной жидкости и блокируют образование кристаллов льда.
    3. Замораживание репродуктивного биоматериала с использованием метода контролируемой скорости (медленного охлаждения) или более нового процесса криоконсервации (витрификации), проходящего в ускоренном темпе при начальной повышенной концентрации криопротектора. Результат витрификации — твердая, похожая на стекло клетка, свободная от травмоопасных кристалликов льда.
    4. Погружение ооцит-содержащего биоматериала в жидкий азот при температурном показателе -196 °C.
    5. Резервация замороженных ооцитов в промаркированных конвейерах — по 5 биоединиц в каждом — для использования в нужный момент (Личные данные доноров на конвейерах не указываются).
    6. Разморозка в согревающем растворе и идентификация выживших ооцитов.
    7. Оплодотворение методом ИКСИ. Исходя из того, что во время заморозки оболочка яйцеклетки может модифицироваться, практикуется инъецирование каждого сперматозоида непосредственно в ооцит. Через 3-5 дней приступившего к развитию эмбриона переносят в матку.

    Показания и ограничения

    Криоконсервация ооцитов может увеличить вероятность будущей беременности для следующих групп женщин:

  • больных раком или другим серьезным недугом, предполагающим гонадотоксическую терапию;
  • пациенток репродуктивных центров, чей партнер не может произвести достаточное количество спермы в день извлечения яйцеклеток либо чьи этические или религиозно-философские воззрения вступают в противоречие с процессом замораживания эмбрионов с последующей утилизацией неиспользованного биоматериала;
  • готовящихся к резекции яичников либо к операции, которая может повредить эти органы;
  • имеющих хромосомные нарушения или генные мутации, чреватые критическими для фертильности заболеваниями яичников;
  • одиноких женщин, желающих сохранить способность иметь детей в будущем, но пока не имеющих партнера / донора / гестационного носителя;
  • трудоголиков, из-за карьеры и подготовки материальной базы откладывающих беременность;
  • обладательниц семейной истории с ранней менопаузой, заинтересованных в сохранении овуляторного резерва до момента его истощения.

    Однако клиентки криобанка должны понимать: сколь бы технически совершенной ни была криопроцедура, как бы ни обнадеживали ее результаты, нельзя сбрасывать со счетов возрастной фактор. Резервы организма по выполнению фертильной функции не бесконечны. Чем старше будущая мать, тем более высок риск выкидыша и осложнений беременности (гипертонии, диабета и прочих возрастных патологий).

    Преимущества и недостатки процедуры

    Прежде чем попытаться остановить бег биологических часов и возложить надежды на криоконсервацию, необходимо взвесить все за и против.

    К “плюсам” криотехнологии причисляют следующие возможности:

  • резервация самых жизнеспособных ооцитов для использования их в наиболее подходящий момент;
  • рождение ребенка со сниженным риском патологий;
  • наступление нормальной беременности после прохождения терапии, негативно влияющей на фертильность;
  • передача — при желании — другой бесплодной семье своего донорского материала.

    К числу немногих “минусов” ультрасовременной методики относят:

  • возможность потери части яйцеклеток во время заморозки и разморозки;
  • отсутствие стопроцентной гарантии забеременеть в планируемом будущем;
  • высокая стоимость процедуры.

    .

    Значение каждого “плюса” и “минуса” индивидуально для каждой пары. Однако для принятия решения придется объективно оценить каждый из них.

    Финансовая сторона вопроса

    Сегодня заморозка яйцеклеток, стоимость которой исчисляется в тысячах долларов (в США и Европе — $5 000-$12 000), доступна далеко не каждой семье.
    На итоговую цену влияют следующие факторы:

  • срок хранения (одни клиники устанавливают помесячную плату за услуги криобанка, другие — погодовую);
  • число замораживаемых биоединиц (тарифы обычно устанавливаются на 1-4 ооцита с доплатой за каждую дополнительную единицу биоматериала);
  • методика (более трудоемкая и эффективная витрификация стоит дороже медленной заморозки);
  • географическая локация клиники (в столичных медучреждениях стоимость процедуры выше, чем в провинциальных);
  • репутационный имидж заведения (в малоизвестных клиниках прейскуранты поскромнее, чем в “брендовых”);
  • препараты, включенные в ЭКО-процедуру.

    Сократить расходы позволит медицинский туризм в развивающиеся страны, где практикуется заморозка яйцеклеток. Стоимость этой процедуры, к примеру, в Индии — от $700 до $1420 с платой за хранение $180 в год.

    Популярные у туристов европейские центры, специализирующиеся на криоконсервации ооцитов, находятся в Испании, Чехии, на Кипре. Там расценки начинаются от $2500 за цикл (включая лекарства); за хранение биоматериала придется платить до $200-300 в год. Цена процедуры в Москве — от 3000 руб., плюс оплата лечения и услуг криобанка.

    Криоконсервация и общество

    Несмотря на солидную стоимость криопроцедуры, спрос на нее постоянно растет. В частных британских клиниках только за один 2015 год он подскочил на 400 %. Более того, по сравнению с 2014 годом возраст жительниц Великобритании, решивших отложить материнство, значительно помолодел. Группу пользовательниц криоуслуг в возрасте 25-34 лет (таких на Туманном Альбионе 43 %) дополнили 24-летние, составив небывалые 13 %.

    В 2014 году интерес к данной проблеме подогрели глобальные корпорации Apple и Facebook. Они объявили о введении бесплатной заморозки яйцеклеток как преимущественном праве своих сотрудниц. За этим последовал ряд «вечеринок по замораживанию ооцитов», организованных другими компаниями, что способствовало популяризации криоконцепции среди молодых женщин.

    В 2016 году Минобороны США приняло решение покрыть расходы на замораживание спермы и яйцеклеток для активных военнослужащих. Цель пилотной госпрограммы — сохранение способности создать семью для человека, чья должность связана с серьезными боевыми травмами.

    Несколько рекомендаций

    По­двиг­нуть на крио­кон­сер­ва­цию ооцитов вас могут самые разные причины — медицинские, личные, социальные. Ваши яйцеклетки, отданные в надежные руки специалистов, подождут, пока вы вылечитесь, попутешествуете по свету, закончите учебу, найдете суженого, добьетесь успеха в стартапе.

    Только помните: раздвигая границы личной свободы и расширяя горизонты фертильности, нужно все-таки жить с оглядкой на биочасы. Деторождение, даже в эпоху эмансипации, — это сфера, где возраст продолжает иметь значение.

    И еще один совет: позаботьтесь о том, чтобы криопроцедура была исполнена на высоком профессиональном уровне. Ведь в коммерческой медицине немало тех, кто уделяет безопасности меньше внимания, чем прибыли.

    Об­ра­щайтесь только в проверенные клиники, имеющие высокотехнологичное оборудование и лицензию на оказываемые услуги. Это надежный способ оградить себя от многих рисков на пути к счастью родительства.

  • Оцените статью
    Доктор Сона Ншанян
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: