После переноса эмбрионов: когда он должен прижиться и как ему помочь

После переноса эмбрионов: когда он должен прижиться и как ему помочь

Перенос эмбрионов можно считать кульминацией в ЭКО-лечении. К этому моменту медперсонал и будущая мама становятся единой командой. Эмбриолог тщательно селекционирует наиболее перспективный биоматериал. Репродуктолог обеспечивает оптимальные условия для имплантации эмбрионов. Ответственность и позитивный настрой пациентки выступают ключевыми факторами мобилизации женского организма для зарождения новой жизни. Вместе эти составляющие приводят к общему успеху – долгожданной беременности.

Перенос эмбрионов проводится обычно через 3-5 суток после забора ооцитов. Число переносимых эмбрионов определяется в соответствии с действующим законодательством и рекомендациями врача, после чего согласовывается с будущими родителями. Во избежание многоплодной беременности количество переносимых эмбрионов ограничено (в российских клиниках – 2-3).

Эмбриологический этап

Репродуктологов волнует как уменьшение случаев многоплодия, так и увеличение частоты наступления и удачного протекания беременности. Практика показывает: большинство всех выкидышей – около 60 % – вызвано аномалиями, связанными с эмбрионом.

Поэтому важную роль в ЭКО-программе играет не только количество, но и качество эмбрионов для переноса. Классификация их на основе различных признаков – основа отбора наиболее жизнеспособного биоматериала. Занимаются этим эмбриологи. Они решают, какие эмбрионы и когда будут перенесены в матку.

Определение потенциала эмбриона: основные принципы

Селекция, базирующаяся на оценке перспективности эмбрионов, – это эффективный инструмент репродуктолога. Наряду с возрастом пациентки, историей фертильности и другой информацией, он помогает прогнозировать и осуществлять успешный перенос эмбрионов.

Разработаны несколько систем оценочной классификации эмбрионов. Все они субъективны, хотя и позволяют сделать обоснованные предположения о потенциале эмбриона. На практике беременность может наступить при “плохой” оценке и не произойти при “хорошей”. Кроме того, независимо от системы классификации, используемые эмбриологами критерии не отражают того, что происходит внутри клеток на генетическом уровне.

Обычно в репродуктивных центрах перенос эмбрионов происходит либо через 3 дня (на стадии дробления), либо через 5 дней (на стадии бластоцисты) после оплодотворения. Соответственно, оценка их проводится по разным классификационным системам.

Селекция третьего дня

На этой стадии клетки в эмбрионе дробятся. Сам же он не растет и не увеличивается в размерах. Множится только его генетический материал. Теоретически можно было бы предположить, что эмбрион делится только в определенной последовательности: 1 клетка становится двумя; 2 – четырьмя; 4 – восемью и так далее.

Однако фактически синхронное деление происходит не всегда. Часто можно наблюдать три, пять, шесть клеток. Это не показатель плохого эмбриона – он так растет. Кроме того, иногда при делении небольшое количество цитоплазмы (внутренней часть клетки) разрывается и образует пузырь – так называемый фрагмент. Он не содержит ядра и не считается клеткой.

Причины фрагментации недостаточно изучены. Но было выяснено, что эмбрионы, содержащие много фрагментов, находятся в неблагоприятном положении с точки зрения развития: их клетки теряют слишком много цитоплазмы.

Эмбрионы в стадии дробления классифицируются по двум критериям:

  • количеству клеток;
  • внешнему виду.

    Первый показатель является объективным (число клеток можно посчитать под мощным микроскопом), второй субъективен. Как показывают лабораторные исследования, “хорошие” – нормально растущие – эмбрионы 3-го дня содержат в идеале 8 клеток. У них больше возможностей развиться в жизнеспособные бластоцисты.

    Для селекции эмбрионов по их наружным признакам используют 5-уровневую оценочную систему. Цифрой 1 (лучшая позиция) отмечаются эмбрионы, в которых клетки одинакового размера и отсутствует фрагментация; цифрой 5 (худшая позиция) – эмбрионы с клетками разной величины и существенной фрагментацией.

    Эмбрионы с 1-го по 3-й уровень имеют наибольший потенциал для развития до стадии бластоцисты. При этом эмбрион 4-го уровня также может быть хорошего качества, если его морфология связана с асинхронным делением клеток, а не вызвана хромосомными нарушениями.

    Как показывает практика, количество клеток на третьи сутки является более важным показателем эмбрионального потенциала, чем уровневый критерий. Таким образом, 8-клеточный зародыш 3-го уровня более перспективен, чем 2-клеточный 4-го уровня.

    Селекция пятого дня

    На 5-е сутки клетки эмбриона продолжают множиться, но при этом уже растут и дифференцируются. Начинает расширяться и пространство внутри зоны пеллюцида (ЗП) – окружающей эмбрион оболочки. Когда она истончается, бластоциста прорывает ее. Такое ”вылупление” необходимо для имплантации во внутреннюю оболочку матки.

    Различают два вида клеток на 5-й день эмбрионального развития:

  • внутриклеточную массу (ВКМ), которая становится основой для формирования плода;
  • трофэктодерму (ТЭ), из которой образуются ткани, необходимые во время беременности (например, плацента).

    Совместно эти скопления клеток создают сферу, заполненную жидкостью. Внутри сферического образования находится ВКМ, снаружи – ТЭ. Обе разновидности клеток необходимы для здоровой беременности. Поэтому, когда оценивают бластоцисту, учитывают:

  • состояние – объем, компактность – ВКМ и ТЭ (используется буквенная градация: A (“отлично”) / B (“хорошо”) / C (“удовлетворительно”) / D (“плохо”);
  • степень расширения заполненной жидкостью полости, или бластоцели (применяются цифровые показатели от 1 до 6).

    Разработанная в конце прошлого века (D.Gardner и др., 1999), данная классификация широко применяется по сей день.

    Классификация бластоцист – чрезвычайно сложный процесс, не допускающий абсолютных оценок. Эмбрион с ВКМ класса D, например, может все еще развиваться и впоследствии уплотниться до уровня B или даже A.

    То же наблюдается и со степенью расширения растущих эмбрионов. Ранняя 5-дневная бластоциста на 6-е сутки может стать расширенной и годной к переносу или заморозке, если другие показатели так же хороши. Определение полноценности эмбриона основывается на учете всех его компонентов.

    Приведенные классификации, основанные на морфологическом принципе, считаются необходимыми, но недостаточными для эмбриологического прогноза. Поэтому разрабатываются другие методы оценки потенциала эмбриона: ПГС, морфокинетическое исследование, анализ метаболитов. Дополняя морфологические параметры, они способствуют более эффективной селекции биоматериала.

    Этап переноса эмбрионов: условия и техника процедуры

    Поскольку перенос эмбрионов при ЭКО – процесс неинвазивный, методика его осуществления не предполагает обезболивания (возможно использование спазмолитика). В проведении процедуры участвуют два доктора: эмбриолог и гинеколог-репродуктолог. Основным инструментом является атравматичный силиконовый катетер, деликатно проходящий шейку матки.

    Процедура, выполняемая репродуктологом, происходит под ультразвуковым контролем. Врач и пациентка видят на дисплее компьютера продвижение катетера и выделение его содержимого – микрокапли, в которой находятся имплантируемые эмбрионы.

    Вся манипуляция длится не дольше 10 минут: необходимо, чтобы эмбрионы как можно меньше находились вне инкубатора. Ощущения пациенток в редких случаях могут быть неприятными, но на боли они никогда не жалуются.

    Как готовиться к переносу эмбрионов: пошаговая инструкция

    1. За час до манипуляции выпить 1 литр воды. В меру наполнив мочевой пузырь, жидкость обеспечит технике исполнения переноса точность, деликатность и успешность.
    2. Перед походом в клинику принять душ, после чего не использовать косметику и парфюм.
    3. За 15 минут до решающего момента постараться успокоиться, прогнать страхи и настроиться на позитивный лад.

    Ход процедуры

    1. После обработки области шейки матки стерильным марлевым шариком репродуктолог осуществляет пробный перенос. Во влагалище вводится пустой катетер для того, чтобы убедиться в проходимости канала. Кроме того, это необходимо для установления на катетрой трубке ограничителя длины в сответствии с протяженностью цервикального канала.
    2. Эмбриолог под микроскопом набирает в катетер питательную среду с отобранными эмбрионами. На микроскопе есть камера, с помощью которой этот процесс визуализируется на мониторе, становясь наглядным для репродуктолога и пациентки.
    3. Эмбриолог передает подготовленный катетер репродуктологу. Тот вводит его в верхнюю треть полости матки (не доходя 10-15 мм до ее дна) и плавным нажатием на поршень впрыскивает эмбрионы, после чего аккуратно извлекает инструмент.
    4. Катетер снова передается эмбриологу, который проверяет его под микроскопом, продувая несколько раз воздухом. Так убеждаются в том, что эмбрионы остались в матке.
    5. После процедуры в продолжение примерно получаса пациентка остается на гинекологической кровати под врачебным наблюдением. Затем ей разрешается покинуть клинику на 2 недели – до момента проведения теста на беременность.

    Главное, что интересует женщину после переноса эмбриона: когда он должен прижиться? На этот вопрос репродуктологи отвечают, что период “имплантационного окна” длится не более 48 часов. Но для его открытия потребуются совместные усилия врача и пациентки.

    Поддержка лютеиновой фазы

    Процесс имплантации все еще остается таинством для репродуктологов. Его можно определить как своеобразный диалог между эндометрием матки и эмбрионом. Единственный аспект, который был изучен в отношении триггеров успеха этого диалога, – поддержка гормональными средствами лютеиновой фазы. Курс гормонотерапии, готовящей эндометрий к прикреплению эмбрионов, для каждой пациентки разрабатывается индивидуально.

    Основные группы препаратов

    В список важнейших фармакологических средств входят:

  • гестагены: вагинальный гель (Крайнон), микронизированный прогестерон (Утрожестан, Ипрожин), дигидрогестерон (Дюфастон), масляный раствор прогестерона;
  • эстрогенсодержащие средства (таблетированные или трансдермальные формы): Прогинова, Дивигель, Эстрофем, Эстрожель.

    Дополнительные медикаменты назначаются по показаниям при наличии отклонений, таких как гиперкоагуляция. В рамках прегравидарной подготовки женщины получают комплекс поливитаминов с высокой концентрацией фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот.

    Правила постпроцедурного поведения пациентки

    Важно, чтобы женщина следовала врачебным рекомендациям в период ожидания результата переноса. Особых ограничений от нее не требуется. Нет никакого резона лежать несколько часов после завершения процедуры. Анатомическое строение и положение матки приспособлены самой природой для сохранения беременности.

    Не нужно бояться сделать лишнего движения, переходить на постельный режим (лишь в редких случаях в этом может возникнуть необходимость). Разрешается ходить на работу, пользоваться всеми видами современного транспорта (легковой машиной, самолетом, теплоходом, поездом), самой водить машину, встречаться с друзьями.

    Список запретительных мер:

  • не ходить в баню, сауну;
  • не подвергать себя существенным нагрузкам (не заниматься конным спортом или силовым фитнесом, не подниматься в горы, не носить тяжести);
  • не употрелять алкоголь;
  • не курить;
  • не посещать шумных компаний и многолюдных мест;
  • не провоцировать стрессовые ситуации;
  • не нервировать себя необоснованными страхами по поводу безуспешности лечения;
  • не допускать сексуальных контактов, не удостоверившись в наступившей беременности;
  • не корректировать назначенные врачом дозы препаратов.

    Разумные меры предосторожности способствуют успешной имплантации эмбриона. Если возникают сомнения, появляется тревожная симптоматика или беспокоят побочные действия медикаментов, следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

    Вероятные симптомы:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • изменение вкусовых привычек;
  • подташнивание;
  • частое мочеиспускание;
  • легкое головокружение;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • незначительный подъем температуры тела на 0,4-0,6 ℃в вечернее время (объясняемый действием прогестерона, оказывающего влияние на центр терморегуляции);
  • слабые тянущие или распирающие боли в нижней части брюшины;
  • увеличение молочных желез.

    Эти признаки считают проявлением наступившей беременности. Однако женщины, проходящие ЭКО-лечение, склонны к самовнушению и могут принять желаемое за действительное. Поэтому до положительного результата анализа на ХГЧ не стоит перечисленные симптомы воспринимать как достоверные. И наоборот: если даже на 14-й день после переноса эмбрионов ощущения, указанные выше, не испытываются пациенткой, не стоит делать преждевременных выводов.

    Возможные проблемы

    Перечисленные ниже “тревожные звоночки” должны насторожить женщину и побудить обратиться в клинику:

  • кровянистые выделения различной интенсивности; они могут возникать при прохождении шейки матки в момент переноса эмбрионов (в этом случае симптом появляется сразу после процедуры), о гормональных расстройствах (например, при нарушении приема препаратов), об очередной менструации (при несостоявшейся имплантации);
  • тянущие боли;
  • зуд и гиперемия во влагалищной зоне, что бывает при использовании вагинальных форм прогестерона;
  • вздутие живота, приступы тошноты, рвоты, запоры;
  • выраженная болезненность и набухание молочных желез.

    При возникновении какой-либо острой ситуации наиболее целесообразно стационарное наблюдение и лечение.

    Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы развития СГЯ:

  • тошноту, рвотные позывы;
  • одышку;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение объема мочевыделений;
  • отечность рук, ног, передней брюшной стенки;
  • увеличение веса;
  • вздутие живота, тяжесть в нем.

    При подозрении на СГЯ следует немедленно нанести визит доктору и подвергнуться ряду диагностических мероприятий:

  • сдать на исследование кровь (общий анализ и биохимический);
  • сделать УЗИ плевральной и брюшной полостей с целью установления застоя жидкости;
  • при необходимости пройти стационарное наблюдение и лечение.

    Результаты переноса

    Пациенткам не рекомендуется делать преждевременные тесты. Пользы от подобных “самоисследований” нет никакой: проведенные ранее десятого дня после переноса, они не считаются информативными. А вот вреда от поспешных непрофессиональных “вердиктов” бывает немало, особенно для склонных к депрессии женщин.

    В большинстве клиник диагностику на беременность осуществляют через 2 недели после переноса эмбрионов путем теста на ХГЧ и прогестерон. Через неделю после положительного ответа проводится УЗИ и выносится окончательное заключение по проведенному курсу лечения. Еще через 7 дней можно будет услышать сердцебиение будущего ребенка.

    Резюме

    Имплантация эмбриона определяется множеством факторов. И хотя огромная ответственность в успехе программы возлагается на репродукторов и эмбриологов, прогноз результативности лечебного курса зависит, главным образом, от исходных параметров супружеской пары – возраста, причины и срока бесплодия, сопутствующих гинекологических патологий, отягощенности анамнеза. Полноценность переносимых эмбрионов, плюс готовность женского организма, в частности эндометрия, к их имплантации существенно увеличивают шансы на благоприятный исход лечения.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: