ИКСИ и ЭКО: в чем отличие репродуктивных методик

ИКСИ и ЭКО: в чем отличие репродуктивных методик

Многолетняя история биомедицинских изысканий в сфере мужской фертильности увенчалась разработкой ИКСИ. Новая методика явилась продолжением и углублением ЭКО, указала пути решения фундаментальных проблем андрологии. При этом вопросы женской фертильности не снимаются с повестки дня. Ключевыми факторами успеха оплодотворения in vitro по-прежнему остаются стимуляция овуляции (отзывы, кто забеременел, свидетельствуют об эффективности этой процедуры) и имплантация эмбрионов.

Особенности ЭКО-метода

Процесс зачатия и развития эмбриона вне человеческого организма определяют термином “экстракорпоральное оплодотворение”. Революционная биотехнология помогает претворять в жизнь две важные репродуктивные программы:

  1. Преодоление бесплодия – как женского, так и мужского – в семейной паре. Комплекс лечебных процедур в рамках ЭКО помогает забеременеть при критических нарушениях фертильной функции (проблемах с овуляцией, трубным бесплодием, поликистозом яичников, недостаточностью или истощением овариального резерва, различными отклонениями в сперматогенезе).
  2. Суррогатное гестационное материнство. Пересадка оплодотворенного ооцита в матку суррогатной матери позволяет женщине, генетически не связанной с плодом, выносить его и родить с предусмотренной процедурой передачи биологическим родителям.

Ограничения в плане доступности ЭКО включают в себя:

  • материальные затраты (поэтому процедуру чаще всего предлагают в том случае, если менее дорогостоящие методы оказались неудачными или вряд ли сработают);
  • возраст для вынашивания здоровой беременности (оптимальных результатов можно ожидать, если пациентке на момент лечения 23-39 лет).

    История разработки

    В 1969 году британский биолог-эволюционист Роберт Джеффри Эдвардс впервые оплодотворил человеческие ооциты в чашке Петри. В следующем году партнер Эдвардса по исследованию, гинеколог и хирург Патрик Кристофер Стептоу набрал группу пациентов-добровольцев, страдающих бесплодием в связи со сложными гинекологическими или генетическими заболеваниями.

    Патрик Стептоу разработал режим гормонотерапии, включив в него применение Пергонала, Прегнила и укол хгч при стимуляции овуляции. Он впервые извлек методом лапароскопии зрелые ооциты из человеческих яичников. Эдвардс помещал их в культуру сперматозоидов и инкубировал для оплодотворения и развития.

    К апрелю 1970 года Стептоу и Эдвардс получили яйцеклетки от 46 женщин. С помощью этих добровольных помощниц ученые-энтузиасты контролировали воздействие на ооциты различных доз препаратов для стимуляции овуляции и измеряли показатели искусственного зачатия в различных культурах.

    В 1971 году ученые провели испытания по переносу 8-клеточных эмбрионов в маточную полость. Стептоу использовал для этого специально сконструированную канюлю. Исследователям потребовалось еще 7 лет модификации и оптимизации ЭКО-метода, прежде чем в 1978 году они отметили появление на свет первого на планете “ребенка из пробирки”.

    Открытие британских ученых явилось достойной альтернативой опасным антинаучным способам борьбы с бесплодием, в том числе стимуляции овуляции народными средствами. Началась новая эра в репродуктологии, для которой характерно амбулаторное прохождение лечения под строгим медицинским контролем, что привело к увеличению успешных результатов и сокращению фатальных рисков.

    Как проводится ЭКО

    С теоретической точки зрения, для зачатия в пробирке достаточно собрать ооциты после естественной овуляции, обеспечить им условия для “встречи” со сперматозоидами и ввести в матку оплодотворенные зиготы. Однако на практике шансы забеременеть таким образом крайне малы, если не подключить комплекс дополнительных методов:

  • стимуляцию яичников для генерации 2-5 яйцеклеток (для подстраховки);
  • лабораторную обработку гамет перед оплодотворением;
  • культивирование и селекцию эмбрионов;
  • работу над повышением рецептивности эндометрия.

    В итоге протокол процедуры содержит обычно несколько стадий:

    1. Стимулирование овуляторного процесса в женских яичниках. Цель этой 7-20-дневной процедуры – развитие множественных фолликулов до достижения одним из них – доминантным – 16-20 мм. Практикуется стимуляция овуляции Клостилбегитом, а также другими таблетированными и инъекционными препаратами, что способствует интенсивному выбросу “фертильных гормонов” – ЛГ и ФСГ. Для окончательного созревания ооцита назначается укол хгч: при стимуляции овуляции эта инъекция производит эффект “триггерного выстрела”. Проводимая при ультразвуковом мониторинге, с учетом индивидуальных особенностей пациентки и точным расчетом доз, стимуляция овуляции (отзывы и результаты тому подтверждение) исключает нежелательные последствия.
    2. Пункция фолликулов. Под анестезией ооциты аспирируют из организма женщины трансвагинальным путем с использованием специального инструмента и УЗИ-контроля. Фолликулярная жидкость передается эмбриологу для идентификации яйцеклеток. Процедура занимает 20-40 минут, в зависимости от числа зрелых фолликулов.
    3. Подготовка гамет к процессу слияния. В лабораторных условиях идентифицированные ооциты подвергают очищению и селекции, в результате чего выделяют несколько наиболее зрелых яйцеклеток. Одновременно идет процесс очистки спермы от жидкого и неактивного компонентов. Если сперма предоставляется донором, она подвергается 2-разовому обследованию – до и после 6-месячной заморозки.
    4. Ко-инкубация. Готовые к оплодотворению сперматозоиды и ооциты инкубируют вместе в примерной пропорции 75 000:1. В специальной культуральной среде гаметы находятся 1-4 часа.
    5. Помещение оплодотворенных яйцеклеток в отдельный инкубатор. Здесь начинается деление зигот. Чтобы они стали 6-8-кратными себе, необходимо от 48 часов до 6 суток.
    6. Перенос эмбрионов (не более двух, согласно российской практике, во избежание многоплодной беременности) в маточную полость с помощью катетера, ведущего в матку через влагалище.

    Преимущества метода

    По данным европейских репродуктологов за 2010 год клинической беременности в результате ЭКО-лечения достигли 33,2 % женщин. По статотчетам РАРЧ, в России в 2011 году смогли забеременеть 36,6% пациенток ЭКО-центров; здоровые дети родились у 25,8% прошедших лечение женщин.

    С помощью ЭКО шанс забеременеть получают пациентки, относящиеся в недавнем прошлом к категории “безнадежных”:

  • достигшие поздннго репродуктивного возраста (40 и более лет) и даже менопаузы (самой старшей на планете матери-рекордсменке, испанке Марии Бусада де Лара, забеременевшей с помощью ЭКО, в момент родов было 67 лет);
  • имеющие бесплодных партнеров-мужчин;
  • отягощенные гинекологическими или идиопатическими проблемами женской фертильности.

    Практика показала безопасность неоднократного проведения ЭКО, а также возможность забеременеть после ЭКО-родов без вмешательства медиков.

    Особенности методики ИКСИ

    Английская аббревиатура ICSI дословно означает “инъекция в цитоплазму сперматозоида”. ИКСИ является разновидностью ЭКО. С точки зрения пациента, между ними не так много различий в отношении подготовки, препаратов для стимуляции овуляции, анализов крови, сбора яйцеклеток, переноса эмбрионов.

    Разница лишь в манипуляциях, происходящих в лаборатории. Если при обычном ЭКО сперму оставляют оплодотворять яйцеклетки в чашке Петри, то при ИКСИ она получает импульс извне, направляясь в яйцеклетку микроинструментом.

    ИКСИ предполагает использование одного сперматозоида. Для классического ЭКО необходимо от 50 000 до 100 000 мужских гамет. Это главное условие преодоления барьера в виде оболочки яйцеклетки, для чего требуется задействовать тысячи сперматозоидов.

    Определяющее условие выбора ИКСИ – патозооспермия. К ICSI прибегают при тяжелом мужском бесплодии, когда обычная процедура ЭКО не может помочь. Показаниями для интрацитоплазматического впрыскивания спермы считаются:

  • наличие в мужском семени недостаточного количества подвижных или морфологически полноценных сперматозоидов;
  • обнаружение в эякуляте партнера антиспермальных антител;
  • недиагностируемые аномалии мужских или женских гамет;
  • ретроградная эякуляция;
  • уровень оплодотворения ооцитов ниже 50 % в предшествующих ЭКО-циклах.

    ИКСИ позволяет получить высокие показатели оплодотворения яйцеклеток (от 60 до 70 %) с большой вероятностью – от 90 до 95 % – развития эмбрионов.

    История разработки

    Микроинъекции спермы в зрелые ооциты впервые начали проводить ученые Австралийского университета Монаша в начале 1980-х годов. Через десять лет была разработана более эффективная технология интрацитоплазматической инъекции.

    Ее автором стал сотрудник репродуктивного медцентра свободного университета Брюсселя Джанпьеро Палермо под руководством Пола Девроя и Андре Ван Стейртегема. В лечении мужского бесплодия при аномальных параметрах спермы метод ИКСИ произвел революционный переворот.

    Начальную стадию процедуры бельгийские ученые впервые реализовали в 1987 году. Через 3 года путем ICSI был получен первый эмбрион. В 1992 году прошли первые успешные роды после зачатия с помощью ИКСИ в апреле 1991 года.

    Реализация программы ЭКО+ИКСИ

    Вначале лечения пациентке предстоит стимуляция овуляции; отзывы тех, кто забеременел, подтверждают: для роста фолликул используются те же препараты, что и при классическом ЭКО.

    Следующий этап – забор образцов мужского и женского материалов – тоже напоминает обычную ЭКО-процедуру. В ходе трансвагинальной процедуры извлекают несколько ооцитов. В тот же день партнер сдает сперму. Если планируется использование донорского материала, то нужно учитывать, что донорская сперма по протоколу должна подвергнуться 6 месячному карантину

    В лаборатории ооциты обрабатывают реактивом на основе гиалуронидазы. Этот едкий секрет производится сперматозоидами для растворения мембраны женской половой клетки, проникновения в ее полость и оплодотворения.

    Под действием расщепляющего фермента яйцеклетки избавляются от защитной “брони”, после чего тестируются по степени зрелости. Самые развитые из них получают возможность участвовать в ИКСИ с наиболее “качественными” – так же отобранными – сперматозоидами.

    С подготовленными к оплодотворению гаметами – под микроскопом с 200-кратным увеличением – проводится главная часть манипуляций:

    1. С помощью высокоточных стерильных инструментов одноразового использования (микроскопических инъекторов и пипеток) сперматозоид обездвиживается, захватывается и попадает в просвет иглы. Ею прокалывают цитоплазму ооцита, впрыскивая туда сперматозоид. После завершения этого процесса игла осторожно удаляется из тела яйцеклетки.
    2. Яйцеклетки инкубируются в культуре, близкой по биохимическому составу среде женского влагалища, на 16-20 часов.
    3. На следующий день проводят идентификацию признаков оплодотворения.

    Завершается ИКСИ, как и классическая процедура ЭКО, переносом в матку выращенных эмбрионов.

    Преимущества ИКСИ

    ICSI дает семейной паре шанс иметь ребенка, не пользуясь донорской спермой. Тысячи мужчин таким способом обрели счастье отцовства. Метод ИКСИ решает проблемы мужского бесплодия, с которыми не под силу справиться обычному ЭКО. Вот несколько примеров таких нарушений:

  • в сперматозоидах отсутствует фермент, способный растворить мембрану яйцеклетки, либо это вещество недостаточно активно;
  • блокируется механизм связывания сперматозоида с яйцеклеткой.

    ИКСИ позволяет онкобольным мужчинам перед курсом химиотерапии законсервировать образцы спермы и использовать их в удобный для семейной пары момент.

    В ICSI ооциты до проведения процедуры подвергаются денудированию. Это помогает добиться лучшего качества яйцеклетки, что особенно важно для пациенток в позднем репродуктивном периоде или с истощенным овариальным запасом.

    Есть у ИКСИ и важное психологическое преимущество. У некоторых мужчин с нормальной спермой в ходе реализации классической ЭКО-программы выявляется неспособность к оплодотворению. Это может стать неожиданным, а потому серьезным ударом. В ИКСИ автоматически предотвращается возникновение такого рода проблем.

    ICSI: мифы и факты

    Любая новаторская методика поначалу вызывает сомнения и опасения, которые часто оказываются досужими домыслами. Вот несколько распространенных мифов по поводу ICSI (как более молодому методу, ему чаще “достается”, чем ЭКО):

    1. ИКСИ вредит яйцеклетке, куда сперма вводится механически. Это несправедливое утверждение: пока в клинике есть квалифицированный эмбриолог, уровень повреждения яйцеклеток после ИКСИ составляет менее 2%.
    2. Если выбранный сперматозоид окажется не самого лучшего качества, то это плохо отразится на эмбрионе. Это мнение опровергает сама практика: ICSI – доказанное лечение с миллионами успешных циклов.
    3. ИКСИ таит в себе риски врожденных дефектов. Тут следует признать, что мужчины, у которых есть азооспермия из-за Y-хромосомных микроделеций и которые выбирают ИКСИ, будут иметь мужское потомство с той же генной аномалией. Однако, если у человека с нормальными хромосомами появятся дети после ИКСИ, у них тоже будут нормальные хромосомы. Сама процедура ICSI не вызывает никаких генетических проблем.

    Результаты ИКСИ подтверждают: если методика подобрана верно, то терапевтический эффект редко расходится с ожиданиями.

    Возрастание доли ИКСИ в программах ЭКО

    Согласно исследованиям Иерусалимского университета, с 1970-х годов по 2011-й количество сперматозоидов у мужчин сократилось более чем на 50 % процентов во всем мире. У представителей сильной половины Западной Европы и США – на 59,3 %. Примерно у одного из 20 молодых мужчин сегодня количество сперматозоидов достаточно низкое, чтобы ухудшить фертильность.

    Закономерным результатом падения мужской фертильности стало возрастание доли ИКСИ в циклах лечения бесплодия по сравнению с традиционной процедурой ЭКО. Приведем данные по отдельным странам:

  • в Великобритании в 2014 году лечение бесплодия методом ICSI составило более 50 % от всех ВРТ;
  • в Австралии ежегодно выполняемые ИКСИ-процедуры увеличились с 2000 (в 1994 году) до более чем 8000 (в 2003 году);
  • в США потребность в ICSI возросла с 11 % (в 1995-м) до 57,5 % (в 2004-м).

    В 2015 году Международный комитет по мониторингу ВРТ на основе масштабного исследования в 55 странах установил: 65,2 % всех циклов (400,617 из 614,540) составил метод ICSI.

    ИКСИ-дети

    Вопросам безопасности ИКСИ уделяется пристальное внимание во всем мире. Регулярные исследования детей ИКСИ ведутся, начиная с середины 1990-х годов. Тесты проводились с годовалыми, 10-летними детьми и подростками.

    Ни в одной возрастной группе пороков развития не было выявлено. Большая часть детей, рожденных после ИКСИ или традиционного ЭКО так же, как их естественно зачатые ровесники, были здоровы и развивались адекватно своему возрасту. Двигательные навыки и уровень IQ оказались у “детей из пробирок” в пределах нормы.

    Принятие обоснованного решения

    Бесплодие – сложный опыт. Но не стоит опускать руки, прибегать к помощи шарлатанов или стимуляции овуляции народными средствами. Современная медицина может предложить более продуктивные – а главное, проверенные – варианты лечения для достижения мечты о ребенке.

    Важно обсудить со своим партнером риски и преимущества ЭКО-методик. Врач-репродуктолог предоставит информацию, которая поможет оценить личную историю фертильности. Это позволит принять обоснованное решение и победить бесплодие.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: