Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение Др. Ншанян Процедура ЭКО

Проблема бесплодности супружеских пар волновала и волнует человечество на протяжение всей истории его существования. По мере развития науки о строении репродуктивной системы человека накапливались знания, разрабатывались новые методики лечения. Но «прорыв», позволивший родить ребенка, казалось бы, совсем безнадежным парам, случился только в 1977 году, когда в Англии родилась первая девочка зачатая «in vitro» — в пробирке.

С тех пор экстракорпоральное оплодотворение стало рутинной медицинской манипуляцией включенной в арсенал вспомогательных репродуктивных технологий.

Что такое ЭКО

Процесс зачатия протекает внутри женского организма и подчиняется строго определенным физиологическим законам, которые диктует гормональная система партнеров. В первую очередь – женского организма. Для успешного зачатия должно совпасть время нахождения спермы в половых путях женщины (полости матки и фаллопиевых трубах) со временем появления зрелой яйцеклетки из лопнувшего фолликула. Время, отведенное природой на оплодотворение, очень ограничено – зрелая яйцеклетка способна к оплодотворению только 4 часа. После этого яйцеклетка покрывается белочной оболочкой, преодолеть которую сперматозоиды не в силах.

Большое количество неблагоприятных факторов, влияющих на организм родителей, может нарушить нормальное течение процесса оплодотворения:
● Сдвиг момента овуляции у женщины;
● Обострение воспалительных процессов в организме;
● Нарушение работы желез, не связанных с репродуктивной функцией, например щитовидной железы;
● Стресс, повышенные физические нагрузки, переохлаждение или перегрев организма.

Это далеко не полный перечень факторов, которые могут нарушить естественный ход зачатия.Так же много факторов и со стороны мужчины.
Наложение этих неблагоприятных факторов, влияющих на будущих родителей, значительно снижает вероятность наступления беременности.
Именно для преодоления зависимости от внешней среды процесса зачатия с 1944 года велись исследования по возможности искусственного оплодотворения, а с 1977 (с 1986 в России) исследования по совершенствованию методов ЭКО.

В настоящее время под ЭКО понимается комплекс мероприятий, объединенных в единую технологию, которые помогают зачать, выносить и родить жизнеспособного ребенка.

Показания к ЭКО

Традиционно считается, что задуматься о врачебной помощи следует любой женщине, имеющей постоянного партнера (супруга), у которой в течение года регулярной половой жизни без приема гормональных контрацептивов или использования других методов контрацепции не наступило беременности.
Это относится к женщинам фертильного возраста.

В последние годы наблюдается определенная тенденция: все чаще к репродуктологам за помощью обращаются женщины после 35-40 лет.
С 2014 года включено в программу ОМС проведение ЭКО. Теперь направление на проведение программы ЭКО по ОМС выдаётся в женских консультациях при наличии соответствующих показаний.

Противопоказания к ЭКО

К сожалению, несмотря на прогрессивность методики ЭКО и ИКСИ не всем женщинам подходит такая методика зачатия. Противопоказания к ЭКО могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным относятся:
● Психическое заболевание женщины с тяжелыми формами поражения мозга;
● Злокачественные новообразования женских половых органов с запретом на проведение программ ВРТ специалистом онкологом.

Большинство инфекционных или доброкачественных опухолевых заболеваний, поддающихся лечению, не являются противопоказанием для ЭКО после их излечения.

Подготовка к ЭКО

Технология ЭКО регламентирована законодательством РФ (Приказ МЗ №107н от 30.08.2012). В частности в нем прописаны все необходимые предварительные исследования, уменьшить или исключить которые врач-репродуктолог не вправе.

В оплодотворении обязательно участвует мужская и женская половые клетки. Способность женского организма к генерации (созреванию) яйцеклетки, имплантации эмбриона в стенку матки и последующего развития плода являются предметом дополнительных исследований, которые проходит только женщина.

Обязательные исследования

Делятся на:
● Назначаемые обоим партнерам (будущим родителям);
● Только мужчинам;
● Только женщинам.

Анализы, назначаемые обоим партнерам

Начинаются с обследования будущих родителей на наличие:
● Сифилиса (исследование антител к Treponema pallidum);
● ВИЧ (СПИД) антител Ig Gи Ig M 1 и 2 типов;
● Выявление антигенов гепатита В и С;
● Выявление вирусов герпеса 1 и 2 типов;
● Определение группы крови будущих родителей.

Анализы для женщин

Лабораторные и инструментальные исследования — это самый большой блок подготовки. Связано такое обилие исследований с необходимостью выяснить причину препятствующую наступлению естественной беременности и исключить возможное негативное влияние гормональной стимуляции на органы мишени. А также удостовериться, что женский организм готов к вынашиванию беременности. Знание причин нарушения репродуктивной функции, проведенные предварительные исследования позволяют выбрать необходимую методику ЭКО и в случае успешной имплантации эмбриона осуществить ведение беременности после ЭКО.

Кроме клинических анализов женщинам, готовящимся к ЭКО, назначают:
● УЗИ внутренних органов (по показаниям);
● Обследование молочных желез (для женщин до 35 лет – УЗИ, старше – маммографию);
● Генетические исследования для женщин старше 35 лет;
● Пайпель биопсию эндометрия, по показаниям – гистероскопия.

Анализы для мужчин

Назначаются только в том случае, если пара приняла решение использовать для оплодотворения сперму партнера. В тех случаях, когда по естественным причинам это невозможно, используется сперма донора. Но супруг обязательно должен дать письменное согласие на оплодотворение яйцеклетки жены донорскими сперматозоидами.
Кроме уже пройденных совместно с партнершей анализов на инфекционные заболевания мужчина сдает для спермограммы образцы нативной (свежей) спермы. Так определяется объем, качественный состав и подвижность сперматозоидов.
● Мазок ПЦР
● Позволяет выявить большинство микроорганизмов живущих в мочеполовых путях: уреаплазмы, хламидии, цитомегаловируса, вируса герпеса, микоплазмы.
Так же могут назначаться:
● УЗИ простаты;
● MAR-тест (тест на совместимость семенной жидкости);
● Исследование морфологии сперматозоидов по Крюгеру;
● Консультации у андролога и генетика.

Как делают ЭКО

Первым этапом является получение полноценной яйцеклетки. Для этого должны быть созданы благоприятные условия. Так как в норме у женщины в течение одного цикла созревает 1 яйцеклетка, то проводится искусственная стимуляция роста большего количества яйцеклеток. Для этого назначается суперовуляция яичников при ЭКО (в репродуктологии называется протокол ЭКО).
По длительности, в течение которого происходит гормональная стимуляция яичников, бывают:
● Супердлинный (2-3 месяца);
● ЭКО в естественном цикле (без использования стимулирующих гормонов);
● С минимальной стимуляцией;
● Короткий протокол;
● Длинный протокол.

Следующий этап – забор яйцеклетки

Степень зрелости яйцеклетки определяется косвенным путем, по результатам анализа содержания гормонов в организме женщины и путем наблюдения процесса созревания фолликулов по УЗИ.

Когда фолликул достигает размера 16-20 мм производится пункция для забора содержимого фолликула.
Чаще всего эта операция проводится под общим наркозом путем прокола стенки влагалища (трансвагинально). Не оставляет после проведения следов и рубцов на теле.

Введенная в брюшную полость игла, ее направление, контролируется ультразвуковым датчиком аппарата УЗИ. Из созревшего фолликула аспирируется содержимое и переносится в питательную жидкость. В ней яйцеклетки очищаются от содержимого фолликула и под микроскопом отбираются годные, способные к оплодотворению, и помещаются в инкубатор.

Забор семенной жидкости

Гарантией успешного оплодотворения является качественная сперма партнера. Для этого она должна быть как можно более свежей (если речь не идет об использовании донорской спермы).

Партнер, от которого получается семенная жидкость, должен соблюдать определенные правила: исключить из рациона спиртные напитки, не курить.
Сперма должна быть «свежей». Оптимальным считается если с момента предыдущей эякуляции прошло 3-4 дня. Накануне сдачи спермы следует воздержаться от половых контактов.

ЭКО не является основанием для прерывания половой жизни партнеров. А вот после пункции и переноса от половых контактов следует воздержаться до наступления беременности. Даже в 1 триместре сохраняется высокий риск прерывания. Но связано это не с половой активностью, а измененным гормональным фоном женщины.

Оплодотворение

В настоящее время существует две основные методики оплодотворения:
ИКСИ и ЭКО, в чем отличие?
● ЭКО – при котором в пробирки с яйцеклеткой добавляется семенная жидкость содержащая не менее 200 000 сперматозоидов на 1 яйцеклетку;
● ИКСИ – манипуляция, при которой специально отобранный сперматозоид помещается внутрь яйцеклетки с помощью микро иглы.
Деление оплодотворенной яйцеклетки начинается уже к исходу первых суток и происходит в геометрической прогрессии.
К переносу в полость матки для имплантации пригоден эмбрион на 6-7 сутки после оплодотворения. К этому времени он имеет размер от 0,1 до 0,25 мм.

Имплантация эмбриона в матку

Перенос эмбриона происходит без применения наркоза. Манипуляция производится на гинекологическом кресле.
Катетер, содержащий эмбрион, вводится непосредственно в полость матки через шейку матки.
В полость матки переносят не больше 2 эмбрионов, что бы избежать риска многоплодной беременности.
Почти во всех странах законодательно запрещено выбирать пол ребенка зачатого посредством ЭКО. Но есть исключения. В том случае, если будущему ребенку грозит наследственное хромосомное заболевание, сцепленное с полом (например, гемофилия), то родители вправе выбрать пол ребенка – девочку.

Ведение беременности после ЭКО

Особенностями ведения беременности после ЭКО является то что часть пациенток ко времени проведения манипуляции уже достигло возраста 35 и более лет. Это обстоятельство само по себе несет повышенный риск патологического развития беременности. На фоне других неблагоприятных факторов риск самопроизвольного прерывания в 1 триместре при ЭКО составляет от 30 до 70%.

Однако полноценное обследование и подготовка до ЭКО и беременности, а также грамотное ведение беременности после, позволяет минимизировать риски и благополучно доносить долгожданную беременность!

Оцените статью
Доктор Сона Ншанян
Добавить комментарий
Войти с помощью: