Беременность после ЭКО: в ожидании чуда

Беременность после ЭКО Процедура ЭКО

Перенос оплодотворенной яйцеклетки из пробирки в матку — завершающая точка в ЭКО-протоколе. Она же старт девятимесячного ожидания чуда. Никто не гарантирует, что оно будет простым. Беременность после ЭКО может прерваться, оказаться многоплодной или внематочной, осложниться аллергией или гиперстимуляцией. Для предупреждения коварных рисков придется приложить немалые усилия. Они определят итог лечения — рождение долгожданного наследника.

Основные препятствия и риски

Женщин, которые забеременели после ЭКО, отличает от других пациенток ряд особенностей:

  • высокий средний возраст — 30+;
  • аномалии развития половой системы;
  • наличие экстрагенитальных патологий;
  • хронические заболевания;
  • длительное бесплодие (зачастую с безуспешными попытками искусственного зачатия).Комплекс перечисленных неблагоприятных факторов повышает частоту рисков:
  • невынашивания плода в течение первого триместра — 30-70%;
  • самопроизвольного патологического аборта — 18-44%;
  • преждевременных родов — 19,4-37,6%;
  • фетоплацентарной недостаточности — 70 %;
  • гестоза — 40%;
  • гипотрофии плода — 18-30 %.
  • Подводные камни ЭКО-беременности

    В процессе лечения бесплодия нередко возникают эксцессы, связанные с серьезными медицинскими проблемами пациенток. Укажем осложнения,которые чаще всего встречаются в пренатальной диагностике.

    Гиперстимуляция яичников

    Патология является следствием стимуляции суперовуляции. Развитие более 15 фолликулов приводит к резкому подъему уровня эстрогенов, нарушению кровообращения, скоплению жидкости в тканях. Индикаторами гормональной перенасыщенности являются тошнота, боли в области живота, рвота.

    По разным данным гиперстимуляция яичников при ЭКО встречается в 0,5-14% случаев. У 30 % женщин наблюдается в легкой степени и проходит без медицинского вмешательства; 0,2-10 % пациенток с тяжелой формой ГСЯ — нарушением дыхания, свертываемости крови — госпитализируются на 3-4 недели до нормализации состояния.

    В профилактических целях рекомендуется в первые 2 месяца после ЭКО исключить половую жизнь и ограничить физическую активность.

    Внематочная беременность

    Угроза возникает в 2-3 %. Первым симптомом патологии могут стать кровянистые выделения в I триместре. Первопричиной внематочной беременности после ЭКО является не лабораторный способ оплодотворения, а наличие у многих пациенток в анамнезе повреждения фаллопиевых труб. Эта патология и обусловливает предрасположенность к данному осложнению.

    Риск-факторы пункции яичников

    Эта операция требует наркоза и чревата инфицированием, кровотечением, повреждением кишечника или мочевого пузыря. Однако, как свидетельствует статистика, в хирургическом вмешательстве по устранению перечисленных осложнений нуждается менее чем одна из 1000 пациенток.

    Многоплодное вынашивание

    Вероятность этой опасности достигает 30 %. Связано она с практикой переноса — для подстраховки — более одного эмбриона. Приказ Минздрава РФ №107н разрешает перенос не более 2 качественных зародышей, в порядке исключения — 3.

    В последнем случае требуется письменное согласие пациентки, которую медперсонал должен ознакомить с информацией о возрастающих угрозах:

  • невынашивания;
  • преждевременных родов;
  • высокой смертности среди недоношенных детей;
  • серьезных нарушений здоровья у новорожденных (реальной опасностью может стать появление на свет младенца с диагнозом ДЦП).
  • Руководствуясь многолетним опытом, врачи рекомендуют оставлять не более 2 эмбрионов. Однако даже эти меры предосторожности не дают гарантии того, что один из зародышей не начнет делиться уже в матке.

    Поэтому, когда у будущей мамы набирается целый “букет” риск-факторов (“бальзаковский” возраст, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, серьезные соматические патологии), предлагается селективный перенос по принципу “один эмбрион — один здоровый ребенок”.

    Если же семейная пара грезит двойней или тройней, то разумнее не “отстреляться” за один раз, а запланировать 2-3 беременности. Это увеличит шансы как благополучно выносить, так и своевременно родить полноценное потомство.

    Женщинам, прибегающим к ЭКО-лечению, необходимо понимать: зрелый возраст — сам по себе веский риск-фактор для вынашивания ребенка. Чтобы предотвратить непоправимое, надо в точности следовать рекомендациям специалистов.

    Особое врачебное сопровождение

    Ведение беременности после ЭКО — процесс, требующий от медперсонала высокой квалификации и предельной ответственности. Ведь речь идет о пациентках, относящихся к группе риска, нуждающихся в максимальном внимании врачей со специальной подготовкой.

    В идеале такие женщины должны наблюдаться в профильных центрах, где было выполнено оплодотворение in vitro. Тогда они могут рассчитывать на качественную многостороннюю поддержку:

  • комплексное клиническое обследование (УЗИ, РАРР-А-тест, биохимические скриниги ХГЧ и АФП и другие лабораторные анализы): точное установление факта и сроков беременности, определение состояния плода, выявление рисков осложнений с учетом собранного анамнеза;
  • рекомендации по здоровому образу жизни: качественному питанию, щадящему трудовому режиму, адекватному досугу, умеренной физической активности, аутотренингу;
  • контроль разнопрофильных специалистов над всеми функциями организма с момента переноса в матку эмбрионов до завершения родовой деятельности;
  • планомерные и более интенсивные, чем обычно, мероприятия по сохранению беременности, в частности применение повышенных дозировок гестагенных препаратов.
  • Генетики, репродуктологи, гинекологи, акушеры, терапевты, участвующие в ведении беременности после ЭКО, используют новейшие медицинские методики, позволяющие более эффективно лечить бесплодие. Их грамотная помощь является залогом преодоления серьезных патологий, которыми богаты диагностические карты ЭКО-пациенток.

    Подтверждение и мониторинг беременности

    Через 10-14 дней после переноса эмбриона в матку выполняется тест на беременность после ЭКО. Он определяет содержание в организме будущей матери ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

    Это вещество принимает активное участие в формировании зародышевой оболочки (плаценты). Если по результатам теста ХГЧ более 100 мМЕ\мл, можно почти со 100-процентной уверенностью утверждать: беременность состоялась (данные должны подтвердиться неделей позже на УЗИ).

    Мониторинг ХГЧ по неделям беременности после ЭКО позволяет специалистам судить о состоянии плода, динамике его развития. О завершении формирования зародышевой оболочки к концу I триместра судят по пиковой концентрации ХГЧ = 20900-291100 мМЕ\мл. В дальнейшем наблюдается постепенное замедление секреции “гормона беременности”.

    Если ХГЧ в продолжение стартовых 11-12 недель не растет или быстро снижается, предполагается вероятность одного из рисков:

  • внематочной беременности после ЭКО;
  • выкидыша;
  • замирания плода.
  • С возрастанием содержания ХГЧ обычно связывают:

  • хромосомные отклонения;
  • многоплодность.
  • В последнем случае можно достоверно определить, сколько прижилось эмбрионов. Если через 2 недели после оплодотворения значение ХГЧ приблизилось к 300 мЕд/мл, то есть стало двое выше одноплодной нормы, следует ждать двойню. Маркером тройни станет ХГЧ, увеличенный в 3 раза.

    В ранние сроки беременности после ЭКО на основе данных ХГЧ-теста, а также ряда других исследований для каждой пациентки составляется персональный план лечебных мероприятий.

    Как узнать дату родов

    В отличие от естественного зачатия, точное время которого установить проблематично, после ЭКО — при наличии компьютера — можно без труда выяснить срок беременности. Калькулятор беременности ЭКО позволит заранее узнать день рождения долгожданного ребенка.

    “Умный” онлайн-инструмент запрашивает данные, которые хорошо известны будущей маме — участнице ЭКО-проекта:

  • день зачатия;
  • стадию развития имплантированного зародыша.
  • Достаточно ввести эту информацию в калькулятор, и он выдаст эмбриональный срок беременности. Увеличив его на 2 недели, получаем акушерский срок и дату родоразрешения.

    Гормонотерапия

    Одним из условий ЭКО-протокола является гормональная поддержка будущей мамы. Грамотно скорректированная, гормонотерапия является тем спасательным кругом, который удерживает “на плаву” проблемную беременность после ЭКО.

    С момента зачатия пациентки должны принимать гормональные средства, поддерживающие беременность. Необходимость в таком лечении обусловлена наличием эндокринных отклонений, возникающих в процессе проведения программы ЭКО.

    Использование препаратов прогестерона (Утрожестана, Дюфастона, Крайнона, Прогестерона) преследует следующие цели:

  • обеспечение условий для полноценной имплантации эмбриона: активизации секреторной трансформации эндометрия, повышения его рецептивности;
  • укрепление цервикального канала;
  • препятствие отслоению плаценты;
  • предупреждение отечности;
  • нормализация давления;
  • стабилизация эмоционального состояния.
  • Наиболее эффективная и безопасная форма препаратов прогестерона — препараты местного интравагинального применения в виде микронизированного прогестерона или вагинального геля.

    Согласно распоряжению Минздрава РФ от 2015 года, это натуральное гормональное средство можно назначать со дня забора яйцеклетки до 34-й недели. Такая пролонгированная терапия поможет избежать преждевременных родов.

    Суточная доза микронизированного прогестерона (определяется индивидуально) — 200-600 мл. Применяется средство интравигинально. Вместе с ним приписывают фолиевую кислоту — по 400 мкг в сутки. Через 2 недели курс лечения дополняется 200 мкг калия йодида. Отмена микронизированного прогестерона производится по специальной схеме с постепенным сокращением дозы.

    Без правильного приема гормональных препаратов довести дело до конца — выносить желанное дитя — в большинстве случаев не удастся. Главное — довериться грамотному специалисту и точно следовать составленным им терапевтическим схемам.

    Результативность ЭКО-лечения

    Наступление, характер течения и исход беременности после ЭКО определяются в основном причиной бесплодия:

  • при трубно-перитонеальном факторе — с 1-го раза успешная имплантация эмбриона происходит у ⅓ женщин и со 2-4-й попытки — у ½ пациенток; без осложнений обходятся более чем ⅓ наблюдаемых; главный риск (40 %) в I и II триместре — аборт; своевременными родами заканчиваются 90% беременностей;
  • при эндокринных отклонениях — беременеет ½ женщин со 2-4-й попытки, тогда как ⅓ пациенток — только с 5-7-й; нормальный ход вынашивания плода и своевременность родоразрешения отмечается у одной из пяти женщин (*по данным некоторых авторов);
  • при мужском бесплодии — с 1-го раза беременеют ⅔ наблюдаемых, своевременно становятся матерями ¾ представительниц этой группы (*по данным некоторых авторов).
  • Несвоевременный отход околоплодных вод и слабо выраженный характер родовой деятельности — главные проблемы финальной стадии ЭКО-беременности. Эти аномалии констатируют в ⅓ наблюдений.

    Несет ли ЭКО угрозу здоровью ребенка?

    Беспристрастная статистика утверждает: благодаря предимплантационной диагностике, пороки развития у детей после ЭКО (а таких в сегодняшнем мире уже более 5 000 000) встречаются в 2,7 % случаев. Эта цифра не превышает показатель, отражающий положение дел в общей популяции и колеблющийся в пределах от 1,7 % до 3,6 %.

    В одном из научных британских журналов, выпускаемых BioMed Central, были опубликованы материалы исследования на эту тему. Проводили его сотрудники King’s College London. Вывод ученых был однозначен: ЭКО не отражается на здоровье детей.

    Предметом анализа лондонских исследователей стали генетические изменения, способные приводить к таким отклонениям, как рак, сахарный диабет, психические расстройства. Был проведен анализ пуповинной крови более 100 новорожденных близнецов, половина из которых являлись ЭКО-младенцами.

    Существенных различий выявлено не было. Успокоив родителей детей после ЭКО, руководитель группы пообещала продолжить наблюдения за отобранными участниками эксперимента.

    Известный на постсоветском пространстве педиатр Е. Комаровский считает, что зачатые в пробирке ребятишки не уступают в физическом и умственном развитии своим обычным сверстникам. Единственное, что, по мнению Евгения Олеговича, может способствовать их болезненности, — слепая родительская любовь, обрекающая ненаглядных чад на тепличные условия.

    Большинство педиатров склонны связывать проблемы ЭКО-детей не со способом их зачатия, а с возрастом и физиологическим состоянием их родителей. Например, тот факт, что многие “экошники” рождаются с меньшим весом, чем их обычные ровесники, можно объяснить тем, что очень часто по медицинским показаниям роды проходят раньше физиологического срока доношенности. Если же беременность доношенная, то дети очень часто рождаются с весом выше среднего значения.

    Через тернии к новой жизни

    Никто не отрицает, что беременность после ЭКО имеет свои риски, впрочем, как и многие другие виды лечения: химиотерапия, лазерная хирургия, пересадка органов.

    Несомненно одно: ЭКО — уникальный метод избавления от бездетности, не имеющий пока альтернативы. Но прежде чем решиться на него, каждая женщина должна обсудить с репродуктологом и гинекологом свой случай, взвесить все риски и шансы. Да, путь этот тернист, но он ведет к новой жизни.

    Оцените статью
    Доктор Сона Ншанян
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: