Суррогатное материнство, или “У вас будет ребенок!”

Суррогатное материнство, или “У вас будет ребенок!”

Суррогатное материнство – не просто новомодный тренд. Это прорыв в репродуктивной медицине: бесплодие теперь не окончательный вердикт. Сотни супружеских пар, бездетных поневоле, обрели надежду. У них появился шанс услышать: “У вас будет ребенок!” И пусть для зачатия служит пробирка, а дитя вынашивает суррогатная мама. Зато ему будут обеспечены родительские гены и полноценное развитие в женском лоне.

Суть вспомогательного деторождения

Суррогатное материнство в Москве основано на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Проводят его в эмбриологической лаборатории, имеющей ультрасовременную аппаратуру. Репродуктивные клетки генетических мамы и папы помещают в пробирку с особым раствором. Оплодотворение совершаются под тщательным контролем квалифицированных экспертов.

Полученный эмбрион переносят из лабораторного инкубатора в “биологический”. Им становится организм женщины, которую называют “партнером по деторождению”, “гестационным курьером”, “суррогатной (заместительной) мамой”.

Она обязуется – за вознаграждение или безвозмездно – выносить и произвести на свет генетически неродственного ребенка. Иммунные механизмы ее тела все 9 месяцев охраняют плод, позволяют ему нормально расти. После рождения малыша заботу о нем берут на себя генетические родители.

Ключевые юридические моменты

В России суррогатное материнство действует в правовом поле, очерченном Семейным кодексом и другими законодательными актами. Согласно этим документам, осуществление методики вспомогательной репродукции предполагает:

  • добровольное сотрудничество супружеского союза и партнера по деторождению;
  • невозможность участия в процессе зачатия яйцеклетки сурмамы: генетическое родство между ней и ребенком исключено;
  • допустимость предпочтения пола потомка только в случае выявления наследственных отклонений при исследовании эмбриона (например, гемофилии, которой подвержены мальчики);
  • отсутствие необходимости в процедуре усыновлении малыша “из пробирки”;
  • выражение согласия (в письменной форме) сурматери на регистрацию в ЗАГСе генетических родителей с соответствующими записями в документах.

    Перечисленные нормы учитываются при заключении сделки между всеми ее сторонами. Вопрос, сколько стоит суррогатное материнство, оговаривается заранее. В соглашении указываются объемы текущих расходов, общий размер гонорара, штрафы за невыполнение денежных обязательств.

    Что требуется от генетических родителей?

    Суррогатное материнство в Москве доступно не всем желающим. Для реализации вспомогательной технологии необходимы медицинские показания. Подразумеваются репродуктивные дисфункции, препятствующие беременности или родам и не поддающиеся терапевтическому воздействию:

  • деформация маточной полости или ее недоразвитие;
  • изначальное отсутствие матки или повреждение ее в результате хирургической инвазии;
  • тяжелые патологии, чреватые риском для жизни женщины в процессе деторождения;
  • попытки ЭКО, связанные с проблемами имплантации, неоднократно предпринятые и не давшие положительного результата.

    Кто может стать “няней по вынашиванию”?

    Суррогатное материнство в Москве предполагает тщательный отбор претенденток на роль “гестационного курьера”. Они должны отвечать ряду критериев:

  • принадлежать к возрастной категории от 20 до 35 лет;
  • родить своего здорового ребенка;
  • подтвердить физическое и душевное здоровье;
  • не иметь конфликтов с законом, патологических зависимостей;
  • получить письменное согласие мужа (если он есть) на выполнение женой функций биоинкубатора.

    Как найти достойную помощницу по деторождению?

    Поиски адекватной сурмамы – задача непростая. Практикуются два способа ее решения:

    1. Самостоятельный. Супружеская пара не обращается к специалистам, ориентируется на рекомендации знакомых, изучает объявления в печатных изданиях, соцсетях, на веб-сайтах. Такой поиск чреват подводными камнями. Можно, вместо достоверных сведений, получить фальшивые справки. Не исключена опасность нарваться на мошенников, использующих в своекорыстных целях суррогатное материнство: цена сделки – это все, что будет их интересовать.
    2. Обращение за помощью в профильный центр. Наличие проверенной базы данных, опыт отсева неблагонадежных кандидаток – гарантии того, что выбранная женщина окажется порядочной, здоровой и психологически готовой к возлагаемой на нее миссии. Работники центра не бесплатно оказывают содействие в овладении методикой “Суррогатное материнство”: стоимость такого сервиса зависит от количества выбранных услуг. Профессиональное кураторство включает в себя заботу о биомаме, предупреждение конфликтов в отношениях между ней и супружеской парой, регистрацию наследника в ЗАГСе, разрешение юридических коллизий.

    Этапы реализации вспомогательно-репродуктивного проекта

    Суррогатное материнство в Москве воплощается по научно разработанному алгоритму:

    1. Предъявление генетической матерью показаний для медицинской процедуры – доказательств невозможности самостоятельно выносить беременность и / или роды.
    2. Поиск и отбор кандидатуры на роль суррогатного партнера.
    3. Гинекологическое, терапевтическое, психологическое обследование сурмамы. Анализы крови на свертывание, резус-фактор, гормональный статус, гепатит, сифилис, ВИЧ. УЗИ малого таза, бакпосевы из влагалища и уретры, биопсия эндометрия. Проверка благонадежности на предмет отношений с законом, пребывания в медучреждениях особого типа, психологическую устойчивость.
    4. Синхронизирование месячных циклов биологической и суррогатной матерей гормональными препаратами. После этого с помощью УЗИ-мониторинга отслеживают нужную структуру эндометрия (у сурматери она должна достичь 7-11 мм).
    5. Гормональная стимуляция суперовуляции биологической мамы Проводится с целью увеличения шансов возникновения беременности. Если обычно во время месячного цикла к оплодотворению готова одна яйцеклетка, то в результате изменения гормонального фона созревает несколько фолликулов с женскими гаметами. Процедура длится 1-3 недели под наблюдением специалистов, под ультразвуковым контролем.
    6. Предоставление спермы биологическим отцом. Для повышения эффективности генетического материала требуется 3-5 дневное воздержание от половых контактов. Возможны хирургические методы сбора эякулята.
    7. Получение яйцеклеток при пункции яичников через влагалище при достижении фолликулами диаметра 16-20.
    8. Процедура искусственного оплодотворения. В зависимости от качества спермы, выбирают одну из двух ЭКО-методов: инсеминацию in vitro (используется, когда сперматозоиды способны сами проникать в яйцеклетки) либо метод ICSI (когда мужские половые клетки инъецируют в женские гаметы). Успешность зачатия определяется через 24 часа. После оплодотворения эмбрионы наблюдаются в инкубаторе. Через сутки эмбрионы подвергаются анализу. Удостоверившись в дроблении зигот, их оставляют в инкубаторе на 2-5 дней.
    9. Перенос в матку сурматери полученных эмбрионов на 19-21-й день месячного цикла. Манипуляция проводится в операционной. В российских клиниках чаще всего практикуется перенос 2 эмбрионов (по законодательству РФ можно имплантировать не более 3 эмбрионов во избежание многоплодия). Для их эффективной имплантации назначается гормональная поддержка сурмамы. В продолжение 2 недель ей рекомендуется щадящий режим с отсутствием физического перенапряжения и половым воздержанием.
    10. Установление факта беременности путем проведения специального теста и УЗИ на 21-й день после имплантации эмбрионов в организм “гестационного курьера”.

    Результативность ЭКО

    Конечный итог программы “Суррогатное материнство” определяют не только компетентность эмбриологов и мастерство репродуктологов. Многое зависит от качества предоставленного генетического материала, на которое влияет:

  • возраст и вес супругов;
  • неблагоприятные производственные условия;
  • эндокринные нарушения и гормональные патологии;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • состояние сперматогенеза.

    Стимуляцию или перенос иногда необходимо повторить. Шансы успешного оплодотворения с первой попытки составляют примерно 30 %. Чем старше биологические мама и папа, тем их возможности сокращаются. Это связано с ухудшением с годами качества спермы и яйцеклеток. После 40 лет результативность ЭКО снижается до 10-15 %, после 42 – до 5 %. Таким пациенткам целесообразно рекомендовать ПГС на этапе подготовки к переносу. У 28 % женщин в результате ЭКО возможно наступление многоплодной беременности.

    Цена вопроса

    Инициаторам репродуктивной методики следует заранее поинтересоваться, сколько стоит суррогатное материнство. Нужно быть готовым к немалым финансовым инвестициям.

    Помощь “гестационного курьера” в большинстве случаев не безвозмездна. Она требует временного отказа от карьеры и личных планов. Возникшей искусственным путем беременности, как и естественной, сопутствуют те же риски. Пойти на это можно, лишь рассчитывая на достойную компенсацию.

    Другое дело, если в качестве сурматерей выступают родственницы. Зачастую они не требует денежного вознаграждения за суррогатное материнство: цена программы при этом уменьшится. Но возрастают шансы разглашения тайны “двойного” материнства. Родственники близко живут, тесно общаются и могут проговориться.

    Чтобы выразить в цифрах материальные затраты на суррогатное материнство, стоимость его выводят из следующих статей расходов:

  • помощь сотрудников сервисного центра / клиники в подборе партнера по деторождению;
  • обследование будущей “няни по вынашиванию”;
  • выполнение ЭКО;
  • содержание – снабжение продуктами, лекарствами, одеждой – гестационного курьера;
  • материальная компенсация сурмаме.

    Не исключено, что придется потратиться на улаживание непредвиденных ситуаций:

  • переезд нанятой женщины и предоставление ей отдельной квартиры;
  • обращение к услугам психолога для работы с заместительной мамой, настроенной предъявить материнские права на вынашиваемого младенца;
  • юридическую помощь (например, в случае открытого шантажа сурматери).

    Стоит ли игра свеч?

    Возникнув не так давно – в 80-х годах минувшего столетия – суррогатное материнство еще не получило всеобщего признания в обществе. Но факт его пользы, вопреки доводам биоэтики, церковным догмам и обывательским предрассудкам, неоспорим. Оно разрывает порочный круг бесплодия, даря отчаявшимся людям счастье отцовства и материнства.

    Дети “из пробирки” не хуже и не лучше обычных. Они болеют теми же недугами, в развитии от сверстников не отстают. Единственное, что может навредить такому ребенку, – гиперопека родителей. Понять их можно: они слишком долго ждали встречи с бесценным чадом и дорого за это заплатили.

    Тем, кто только принимает решение об участии в описанной программе, хочется пожелать мужества и здравого смысла. Важно осознать: “двойное” материнство не зазорно. Это обычная медицинская процедура, которая проводится по строго регламентированным медицинским показаниям.

    Главное – доверять не случайным людям, а профессионалам. Это гарантия надежности суррогатного партнера, эффективности лечебных манипуляций, грамотности юридической помощи. В конечном счете это окупит затраты и оправдает надежды. Специалисты помогут удостовериться в истине нового времени – бесплодие деторождению не помеха.

  • Добавить комментарий

    Войти с помощью: