Выкидыш после ЭКО на раннем сроке: вердикт или испытание?

Выкидыш после ЭКО Беременность

Для той, которая готова жизнь поставить на карту материнства, невынашивание беременности — почти конец света. Особенно катастрофически воспринимается выкидыш после ЭКО на раннем сроке. Одни женщины считают его вердиктом судьбы, другие — испытанием Фортуны. Те, кто отваживается идти до конца и использовать оставшиеся шансы, достойны уважения. Главное при этом — не повторить прошлых ошибок и верить в удачу.

Выкидыш после ЭКО как сильнейший стресс

“Невыносимое бремя материнства” — так в бытовых разговорах грустно шутят по поводу выкидыша. Медики же относятся к этому явлению более чем серьезно. Они рассматривают его как сложный симптомокомплекс полиэтиологического характера, препятствующий процессу эмбриогенеза.

Выкидыш, или спонтанный аборт, всегда является индикатором конфликта детородной функции женщины с жизнеобеспечивающими системами ее организма. Независимо от генеза, патологический процесс обычно развивается по одному и тому же драматическому сценарию.

Все начинается с гибели плода в полости матки. Затем происходит отслоение мертвых эмбриональных тканей от эндометрия, что может сопровождаться болью и кровянистыми выделениями. Завершается этот процесс выкидышем погибшего плода из полости матки.

По частоте возникновения различают два типа выкидышей:

  • спорадический — эпизодический, после которого в следующий раз удается благополучно выносить плод (причина такого единоразового эксцесса обычно связана с проблемами плода, чаще всего генетическими);
  • привычный — ожидаемый после 2-3 предшествующих спонтанных выкидышей (в большинстве наблюдаемых случаев определяется неполадками в организме матери).

    По срокам, берущим отсчет с момента оплодотворения, дифференцируют выкидыши:

  • поздние — до 22 недель;
  • ранние — до 12 недель (они составляют 85 % от общего количества недоношенных беременностей; 80 % из них наблюдаются на 6-8 неделях).

    Из приведенных данных следует: чем меньше срок вынашивания, тем актуальней угроза выкидыша после ЭКО.

    Основные провокаторы ранних выкидышей

    Выделяют 2 основные группы риск-факторов прерывания беременности в I триместре: медицинские и биолого-социальные. К первым относятся:

  • состояние иммунной системы, вызывающее реакцию отторжения эмбриона организмом матери (50 %);
  • критические изменения гормонального статуса (20 %);
  • расстройства половой системы, которые усугубляются к 30-40 годам (аномальное развитие матки (12 %); недостаточное кровоснабжение репродуктивных органов (3-15 %); патологии цервикального канала (10-17 %);
  • инфекционные процессы (15 %): заболевания вирусной этиологии (краснуха, ангина, грипп и пр.), воспаление эндометрия как последствие долгого и бессменного использования внутриматочной спирали;
  • осложнения ЭКО (10 %): многоплодность, гиперстимуляция яичников, внематочное развитие плода, травмирование органов мочеполовой системы в процессе пункции яичников;
  • хронические соматические болезни, относящиеся к разряду экстрагенитальных: нефриты, сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы (5%);
  • хромосомные отклонения (5%).

    Ко второй группе рисков относятся типичные индикаторы нездорового образа жизни:

  • нерациональное питание;
  • зависимость от психоактивных средств (табака, алкоголя, опиатов), повышающих риск хромосомных изменений;
  • напряженный ритм труда;
  • физические и психические перегрузки;
  • низкая стрессоустойчивость.

    Многочисленность и разноплановость риск-факторов выкидыша после ЭКО на раннем сроке впечатляют. При этом на каждом этапе эмбриогенеза можно выделить одну или несколько превалирующих причин развития патологии.

    “Болевые точки” ЭКО-беременности

    Рассмотрим опасности, которые доминируют на разных сроках вынашивания плода и могут стать фатальными для эмбриона.

    Первая-шестая недели

    На начальной стадии угрозу вынашиванию плода представляют:

  • хромосомные нарушения у эмбриона;
  • мутации в генотипе одного или обоих супругов;
  • иммунологический конфликт между плодом и материнским организмом, причины которого могут быть как изоиммунными (когда антигены плода, унаследованные от отца, являются “виновниками” сенсибилизации в материнском организме), так и аутоиммунные (когда иммунный протест спровоцирован тканями самой матери и негативно сказывается на плоде).

    Угроза выкидыша после ЭКО по причине иммунологических нарушений выражается в тяжелых патологических состояниях:

  • резус-конфликте (предотвратить этот риск помогает введение антирезусной сыворотки;
  • антифосфолицидном синдроме (АФС), механизм развития которого был открыт только в 1983 году британским ревматологом J.R.Hughes (он выяснил, что при аллергической реакции организма на собственные фосфолипиды в крови образуются антитела, что приводит к склеиванию тромбоцитов и закупорке сосудов; при беременности АФС нарушает кровообеспечение плодного яйца).

    Седьмая-десятая недели

    На этом этапе пациентке следует остерегаться гормональных отклонений:

  • дисфункции щитовидки;
  • гиперпролактинемии;
  • избытка мужских половых гормонов;
  • поликистоза яичников.

    Каждая из этих эндокринных аномалий может привести к лютеиновой недостаточности — отсутствию нормального гормонального статуса в фазу, решающую для формирования эндометрия. В результате ненадежности “почвы” для имплантации яйцеклетки и возникает выкидыш после ЭКО на раннем сроке. Нередко ему способствует ряд других неблагоприятных обстоятельств:

  • врожденное или приобретенное нарушение секреторной деятельности яичников;
  • инфекционные заболевания;
  • пороки развития или повреждение матки в результате хирургического вмешательства;
  • психогенные и/или неврологические расстройства;
  • несоблюдение элементарных правил вынашивания ребенка: непомерные физические нагрузки, неадекватное питание, подверженность неблагоприятным производственным и/или экологическим факторам.

    Более десяти недель

    Доминирующая угроза этого этапа, при которой обреченность плода без медицинской помощи достигает 95 %, — АФС. Последствиями опасного синдромокомплекса, связанного с аутоиммунными проблемами, могут стать омертвление и отслоение плаценты и гибель плода

    После пятнадцати-шестнадцати недель

    На рубеже I и II триместров беременности может угрожать несколько напастей. Главные из них следующие:

  • истмико-цервикальная недостаточность (этот диагноз свидетельствует об аномалиях двух маточных сегментов (шейки и перешейка) и приводит к ЭКО-выкидышу у 10-17 % пациенток);
  • ряд патологических трансформаций эндометрия, препятствующих полноценной имплантации плода: миоматозные узлы, спайки в полости матки (обнаруживаются у 10-15 % пациенток с привычным невынашиванием), последствия неудачных хирургических операций (абортов путем “выскабливания”, кесарева сечения);
  • аномалии развития матки: одно- и двурогость, удвоение, наличие перегородки;
  • последствия ранее проведенной комплексной химиотерапии при генитальных онкозаболеваниях;
  • инфекционные инвазии, включая редко встречающиеся внутриматочные (шистосомоз, туберкулез);
  • соматические нарушения в фазе обострения (к примеру, сахарный диабет с высоким гликозилированным индексом);
  • хроническое облучение (более десяти раз) или интоксикация свинцом, мышьяком, формальдегидом, оксираном и прочими ядовитыми веществами;
  • прием лекарственных средств тератогенного действия.

    Возраст женщины и опасность выкидыша

    Ни один биологический организм не способен постоянно продуцировать половые клетки 100-процентного качества. К примеру, на 20 000 000 сперматозоидов приходится всего 10 % полноценного материала, остальные 2 000 000 — брак. Подобная сперматограмма является медицинской нормой.

    У женщин также могут созревать яйцеклетки не лучшего качества. Чем солидней возраст дамы, тем такая вероятность выше. Но, в отличие от постоянно обновляющихся сперматозоидов, запас яйцеклеток на протяжении жизни женщины неизменен (она с ним уже рождается). Он никогда не будет пополняться естественным путем — только расходоваться.

    Сколько лет женщине, столько же и ее половым клеткам. У 25-летней они многочисленней, моложе и качественней, чем у 45-летней. В отличие от последней, первой — в силу “нежного” возраста — довелось меньше испытать на себе вредоносных факторов: урбанизации экологии, бесконтрольного приема медикаментов, неправильного питания. Поэтому у нее меньше шансов встретиться с такой проблемой, как выкидыш после ЭКО на раннем сроке.

    Возраст яйцеклеток коррелирует риск аномалий в ДНК-коде плода. Этот факт был подтвержден различными исследованиями неоднократно. В ходе одного из них для наблюдений отобрали пациенток возрастной категории 40 +, участвовавшие в программе ЭКО. Их поделили на две равные группы: первой осуществили перенос собственных оплодотворенных яйцеклеток, второй – донорских ооцитов от 25-летних женщин.

    Результаты показали: у пациенток, вынашивавших свои, родные, эмбрионы, выкидыши случились в 3-4 раза чаще, чем у беременных, которым перенесли эмбрионы молодых женщин. Большая часть самопроизвольных абортов была зафиксирована на ранних сроках по причине генетических дефектов у плода.

    Подобные исследования убеждают в неразумности планирования беременности “на потом” из карьерных или других соображений. Биологический возраст невозможно откорректировать даже при новейших достижениях медицины.

    Какие бывают выкидыши

    По характеру развития, проявлению и методам диагностики различают несколько форм спонтанных абортов:

    1. Угрожающий (abortus imminens). Может заявлять о себе незначительными бурыми выделениями, болезненностью в области лобка, правда, неприятные ощущения иногда отсутствуют. При осмотре устанавливается: зев шейки матки закрыт, плод жив. Риск невынашивания слишком велик, чтобы проигнорировать данные симптомы.
    2. Начинающийся (abortus incipiens). Беспокоят схваткообразные, весьма ощутимые боли внизу живота. Возможны мажущие темные выделения или сгустки ярко-красного цвета. УЗИ визуализирует частичное отслоение плаценты, структурные трансформации цервикального канала.
    3. “В ходу” (abortus progrediens). Данному виду патологии свойственна ярко выраженная симптоматика: сильные боли в брюшной и поясничной областях, интенсивные кровянистые выделения. При осмотре обнаруживается гибель и отторжение плода. Его ткани заполняют открывшийся цервикальный канал и влагалище.
    4. Несостоявшийся (missed abortion). Погибший плод как бы замирает и остается в матке, которая не сокращается и не открывается. Кровотечения и боли могут при этом отсутствовать. Ранняя диагностика патологии предотвратит инфицирование организма матери некрозными тканями эмбриона.
    5. Неполный (abortus incompletus). Пациентка не испытывает сильных болей в нижней части живота. Кровотечение из влагалища не всегда обильно. В расширенной полости матки нет плодного яйца, шейка открыта. Бездействие в этом случае может привести к очень тяжелому состоянию.
    6. Полный (abortus completes). Жалоб практически нет (возможны легкая боль и продолжающиеся выделения). Маточная полость свободна, шейка закрыта..

    Что делать при подозрении на выкидыш?

    Любые “тревожные звоночки” должны стать поводом для консультации с гинекологом. Только он вынесет окончательный вердикт на основе визуального осмотра, анализа ХГЧ и УЗИ. Обращаться в больницу немедленно следует при следующих симптомах:

  • влагалищных кровотечениях любой интенсивности;
  • усиливающихся болях в животе;
  • уменьшении “наполненности” молочных желез;
  • замирании плода;
  • понижении базальной температуры.

    Угрожающий выкидыш — повод для экстренной госпитализации. ЭКО-беременные пациентки должны хорошо представлять последствия остановки жизнедеятельности эмбриона:

  • интоксикация материнского организма продуктами нарушенной жизнедеятельности плода, вплоть до сепсиса;
  • существенная кровопотеря из-за нарушения свертываемости;
  • воспаления в полости матки.

    Благополучно избавиться от этих осложнений поможет квалифицированная медпомощь. До восьминедельного срока показана вакуум-аспирация. Начиная с 9-й недели прибегают к хирургической операции по выскабливанию полости матки. Причину выкидыша устанавливают на основе гормонального обследования и иммунологического тестирования женщины. Проводят также цитогенетическую диагностику кариотипа абортуса для исключения или подтверждения генетического риск-фактора.

    Планирование новой беременности

    Потерпевшие неудачу, но не теряющие надежду женщины часто спрашивают докторов, через сколько после выкидыша можно делать ЭКО. Специалисты объясняют: грубейшая ошибка — немедленно повторить попытку. К новой беременности нужно готовиться, проанализировав возможные причины предшествующей неудачи.

    Потребуется не менее 6 месяцев, иногда больше, для восстановления физических сил и психоэмоционального состояния. Реабилитационный период надо использовать для проведения тщательной предгравидарной подготовки (“пре” — предшествование, gravida (лат) — беременность).

    Вот примерный комплекс мероприятий для “тайм-аута” между двумя ЭКО-беременностями:

    1. Консультации обоих супругов с квалифицированным психологом.
    2. Дополнительные лабораторные исследования: кариотипирование супругов, анализ на HLA-совместимость, АФС-синдром и др.
    3. Обследование у профильных специалистов: эндокринолога, генетика, репродуктолога, гинеколога, терапевта, гематолога.
    4. Прохождение терапевтического курса по каждому выявленному заболеванию.
    5. Избавление от пагубных привычек, разработка рационального меню и оптимального распорядка дня.

    Подготовка к будущей ЭКО-беременности может включать в себя ряд превентивных лечебных мер:

  • употребление назначенных гормональные препаратов;
  • иммунотерапию при выявлении несовместимости супругов по HLA ;
  • по показаниям противовоспалительное лечение, физиотерапию, плазмоферез;
  • излечение от выявленных инфекционных болезней;
  • проведение необходимой вакцинации;
  • витаминотерапию.

    Стоит отметить последние достижения медицины, направленные на повышение эффективности репродуктивных технологий:

  • раннее определение индикаторов внутриутробных инфекций;
  • предупреждение с I триместра плацентарной недостаточности;
  • своевременное диагностирование ИЦН;
  • включение в программу ведения пациенток, прошедших ЭКО-программу, профилактики выкидышей на всех сроках беременности.

    Оптимистическая трагедия

    Никто так не нуждается в чуде, как женщина, страстно желающая ребенка и пережившая выкидыш после ЭКО на раннем сроке. После этой трагедии ей приходится находить в себе силы, чтобы быть оптимисткой и рассуждать примерно так: “Есть три способа жизнь прожить: один — словно чудес не бывает; другой — точно все есть чудо; третий — будто все чудеса зависят от тебя”.

    Она, конечно, выбирает третий путь и делает все, чтобы дойти до цели. Она понимает: врачи помогли ей забеременеть. Перенесенный в ее матку эмбрион прижился и успешно развивается. Теперь многое зависит от нее. И она готова на все, чтобы выносить до положенного срока и произвести на свет ребенка.

  • Оцените статью
    Доктор Сона Ншанян
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: