Современная диагностика бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия Бесплодие
Если по прошествии 12 месяцев регулярной половой жизни мужчины и женщины, которые не применяют контрацептивных средств, не наступает беременность, это заставляет задуматься о причинах, следует как можно скорее обратится к врачу. С подобной проблемой сталкиваются около 20% пар.

Современная медицина выработала настолько действенные и точные методики, что диагностика и лечение бесплодия дает положительные результаты в ранее безнадежных ситуациях.

С чего начать?

Поводом для беспокойства является отсутствие беременности в течение года, при условии, что женщина не предохраняется гормональными контрацептивами.

Обычно наступление овуляции происходит на 14 день считая с первого дня месячного цикла (появления кровянистых выделений), но может незначительно колебаться в зависимости от длительности цикла (21-36 дней) у конкретной женщины.

Определяющим является фактор регулярности половой жизни (коитуса, заканчивающегося семяизвержением во влагалище).

При соблюдении этих условий и отсутствии наступления беременности, обратиться к врачу стоит как можно раньше.

Женщинам в возрасте до 30 лет – если не забеременела в течение года регулярной половой жизни, от 30 до 40 лет – в течение полугода, старше 40 – следует обращаться немедленно!

Этапы диагностики

В чуде зарождения новой жизни участвуют двое – мужчина и женщина. От них в равной степени зависит наступление беременности. Поэтому диагностику бесплодия обязательно проходят оба партнера.

Диагностика бесплодия у женщин гораздо сложнее. Связано это с особенностями организма, который не только должен дать полноценный генетический материал для оплодотворения, но и создать условия для развития и рождения ребенка.

Диагностика включает ряд этапов, которые используются в комплексе:

  • — Гинекологическое обследование;
  • — Анализы и функциональные тесты;
  • — Инструментальную диагностику;
  • — Хирургические методы обследования.

В чем может крыться причина?

Причиной женского бесплодия могут являться:

  • — Аномалии анатомического строения;
  • — Инфекционные заболевания;
  • — Гормональные изменения;
  • — Рубцовые изменения структуры половых органов;
  • — Несовместимость иммунных систем партнеров.

В ходе комплексной диагностики обычно выделяется не одна, а целый ряд причин, требующих лечения.

Гинекологическое исследование

Позволяет собрать анамнез и визуально установить причины, препятствующие беременности.

Анализы

Дают врачу полную картину физиологического и гормонального здоровья организма женщины. Свидетельствуют о наличии инфекций, изменениях гормонального фона в различные периоды цикла.

Инструментальная диагностика

Позволяет выявить блокирующие беременность изменения во внутренних половых органах: УЗИ, кольпоскопия, гистероскопия, гистеросальпингография – показывают общее строение органов малого таза, шейки и полости матки, проходимости Фаллопиевых труб.

Хирургическая диагностика

Направлена на выявление патологии труб. Исследование посредством лапароскопии – миниатюрного разреза (прокола) брюшной стенки с введением оптического зонда.

Диагностика бесплодия у женщин должна осуществляться только врачами, в лечебном учреждении. Никогда не следует надеяться на советы знакомых или использовать информацию, почерпнутую из популярных изданий! Это – потеря времени, риск развития серьезных заболеваний, неизлечимое бесплодие. Диагностировать и лечить бесплодие должны только врачи, в условиях специализированного медицинского учреждения.

Оцените статью
Доктор Сона Ншанян
Добавить комментарий
Войти с помощью: