Внутриматочная искусственная инсеминация: особенности и техника проведения

Искусственная инсеминация Бесплодие

Внутриматочная искусственная инсеминация (синонимы: метод ИИ, ВИИ, ИИСМ, ИИСД) является репродуктивной методикой, позволяющей бездетным парам зачать ребенка. При этом в матку вводят сперму мужа или донора, которая прошла тщательную предварительную обработку, была центрифугирована, очищена и прошла обогащение белково-минеральным комплексом. Метод является относительно недорогим, технически простым, и, к сожалению, малоэффективным.

Сперму обрабатывают на высокоскоростных центрифугах, которые не повреждают полноценные сперматозоиды, но отсеивают «бракованные», дефективные формы. Получается своеобразный концентрат, состоящий из подвижных сперматозоидов, который насыщают белково-минеральным комплексом. Эта среда является питательной для сперматозоидов.

Количество спермы, получаемое после центрифугирования невелико, однако его достаточно для оплодотворения. Концентрат полноценных сперматозоидов в питательной среде вводится внутриматочно в количестве 0,2 – 0,5 мл. При желании, если объем эякулята позволяет, готовую сперму можно заморозить (используется специальная заморозка жидким азотом) и использовать на несколько попыток ВМИ.

Методика проведения искусственной инсеминации

К проведению ВМИ пару параллельного готовят 2 специалиста, одним из которых является уролог-андролог, другой – акушер-гинеколог. Подготовкой мужчины занимается уролог-андролог, а подготовкой женщины репродуктолог гинеколог. Параллельно пару консультирует терапевт.

Мужчина сдает мазки на половые инфекции и спермограмму для выявления качества спермы. Спермограмма у мужчины может меняться, ее сдают раз в 2 недели.

Женщина также сдает мазки на скрытые инфекции и мазки на флору влагалища. Кроме того, она проходит гинекологический осмотр, контроль овуляции и гормоны крови, перед проведением инсеминации определяют, проходимы маточные трубы у нее или нет, (при проведении ГСГ- рентген гистеросальпигграфии или УЗГ — ультразвуковой гистеросальпигографии)

Оба партнера дополнительно сдают кровь на определение группы и резуса, наличия ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов. Также сдается анализ крови (общий, биохимический), анализ мочи (общий).

Подготовка мужчины к искусственной инсеминации

В день овуляции перед оплодотворением женщины за несколько часов (1 – 3 ч) у мужчины делают забор спермы. Перед этим он должен воздерживаться на протяжении 2 – 6 дней, тогда качество спермы будет оптимальным. Эякулят собирают в специальную стерильную емкость.
Свежесобранную сперму отстаивают на протяжении получаса (за это время происходит ее разжижение), после чего с помощью специальной высокоскоростной центрифуги сперматозоиды очищают от плазмы и удаляют нежизнеспособные формы. Насыщают взвесь качественных подвижных сперматозоидов белково-минеральной питательной средой.

Если женщине показано использование донорской спермы, тогда в день процедуры ее предварительно размораживают и проводят все этапы подготовки, описанные выше.

Подготовка женщины к искусственной инсеминации

Инсеминация проводится в овуляторный период женщины, когда у нее созрела одна или несколько яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Процедуру проводят как у в условиях природного цикла, так и при индукции или стимуляции овуляции яичников (дополнительная стимуляция).

При индукции яичников женщину к проведению внутриматочной инсеминации готовят, начиная с 3 – 5 дня цикла. Яичники при этом дополнительно стимулируют гормональным препаратом, который повышает концентрацию в крови фолликулостимулирующего гормона. С 6 – 10 дня цикла гинеколог контролирует состояние растущих фолликулов и эндометрия по УЗИ, которое делают каждые 2-4 дня. Параллельно, по показаниям, контролируют содержание в крови эстрадиола.

При достижении фолликулов диаметра 16-18 мм вводится разрешающая доза хорионического гонадотропина являющегося триггером овуляции и проводится инсеминация спермой мужа/ донора в течении 24-48ч.
Яичники могут по-разному отреагировать на индукцию, может возникнуть гиперстимуляция или напротив, слабый ответ яичников. А таких случаях попытку ВМИ отменяют и готовятся к следующей попытке.

Процедура искусственной инсеминации

Процедуру проводят на гинекологическом кресле. Через катетер специальным шприцом в полость матки вводят 0,2 – 0,5 мл концентрата сперматозоидов. При введении в полость матки женщины спермы она может ощущать небольшую болезненность.

Затем женщина лежит горизонтально 30 – 40 минут, после чего можно идти домой и вести привычную жизнь. Контроль наступления беременности осуществляется на 12 день после проведения процедуры.

На 14й день после процедур контролируется уровень гормона беременности — хорионического гонадотропина в крови. Если результат положительный, препараты гормональной поддержки продолжают принимать до приема врача, как правило через 3-4 недели после проведённой процедуры.

Если же беременность не наступила, поддержку отменяют и сначала нового цикла готовятся повторить процедуру инсеминации.

Противопоказания к искусственной инсеминации

Искусственную инсеминацию могут проводить не все пары, существуют противопоказания, при наличии которых выполнение процедуры невозможно. К этим противопоказаниям относятся заболевания, описанные в Приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 107н

Осложнения при ВМИ

Иногда при инсеминации у женщины могут возникать осложнения. Их процент невелик, но все же они встречаются. К ним относятся:

● аллергия на препараты, вызывающие индукцию яичников;
● обострение хронических женских воспалительных заболеваний;
● риск внематочной беременности.

Результаты

Эффективность метода составляет до 20%. Если попытка инсеминации оказалась неудачной, можно повторить ее еще несколько раз (обычно 3 – 4 раза, но не более 6), все попытки имеют равные шансы на успех. Согласно статистике, у 87 % женщин после ВМИ беременность наступала после проведения 3 – 4 попыток, после 6 попыток шансы забеременеть снижаются. Для начала каждой новой попытки необходимо дождаться начала следующего менструального цикла. Если беременность при повторных попытках не наступает, инсеминация считается не эффективной.

Метод ВМИ помогает женщине забеременеть если имеют место некоторые формы мужского бесплодия, в частности, связанные со снижением фертильности спермы( способности к оплодотворению). С помощью метода ВМИ эти сперматозоиды отсеиваются еще на этапе центрифугирования.

Не всегда оценка проходимости маточных труб является достоверной так как механическая проходимость маточных труб может быть сохранна, но функцию транспортировки сперматозоида и яйцеклетки по трубам, а также готового эмбриона в матку при некоторых состояниях внутренняя слизистая труб может не выполнять. К сожалению наверняка эту проблему заранее выявить невозможно, потому что все эти этапы происходят внутри женского организма.

Внутриматочная инсеминация является одним из способов борьбы с бесплодием, которые используются в современной медицине. Несмотря на невысокую эффективность, инсеминация имеет свою плюсы. Метод является малоинвазивным, не дорогостоящим, оплодотворение осуществляется при естественном или индуцированном цикле. Однако следует учитывать что методика ИИ не в коем случае не является заменой процедуры ЭКО/ИКСИ и может применятся только при умеренном снижение показателей фертильности спермы. В случае неэффективности данной процедуры, репродуктолог может предложить женщине экстракорпоральное оплодотворение, ведь для того, чтобы наступила долгожданная беременность допустимо применение любых способов!

Оцените статью
Доктор Сона Ншанян
Добавить комментарий
Войти с помощью: